В региональном Управлении Роспотребнадзора разъяснили правовые аспекты отказа потребителям в посещении торговых объектов без средств индивидуальной защиты.

Человек в маскеВ областной Роспотребнадзор поступает большое количество обращений от жителей, связанных с соблюдением масочного режима на торговых площадках. Поэтому специалисты ведомства решили разъяснить, имеют ли право магазины не пускать людей без средств индивидуальной защиты.
"Указом Президента поручено высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий. Распоряжением Губернатора Саратовской области на территории Саратовской области введен режим повышенной готовности.
Внесены изменения в постановление Правительства Саратовской области, согласно которому вменена обязанность гражданам носить лицевые маски в общественных местах, к которым относятся здания, строения, в которые имеют доступ все желающие физические лица, организации, предназначенные для оказания населению различных услуг (бытовых, аптечных, почтовых, финансовых и иных услуг), магазины, предприятия розничной торговой сети, транспортные средства общего пользования.
Кроме того, предписано организациям и индивидуальным предпринимателям исключить допуск граждан, не соблюдающих масочный режим, за исключением граждан, посещающих объекты торговли с целью приобретения лицевых масок", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Согласно нормам правового акта, жители обязаны носить средства индивидуальной защиты в указанных общественных местах. Сотрудники магазинов и иных торговых объектов вправе отказать человеку без маски в покупке. В этом случае права жителей не ущемляются, пояснили в ведомстве:
"Действия хозяйствующих субъектов не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор возмездного оказания услуг".
Напомним, из-за роста числа заболевших коронавирусом власти Саратовской области приняли решение о продлении ограничительных мер, а также о введении жесткого контроля за соблюдением масочного режима.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!