Специалисты «Росконтроля» проверили одно из самых любимых сладких лакомств россиян — вафли. Несмотря на то, что многие научились готовить этот десерт дома, большинство предпочитают выбирать вафли на прилавках.

ВафлиЭкспертизу прошли товары семи брендов «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь». На упаковке каждой марки было указано, что вафли — сливочные. Однако, эксперты установили, что наименование «сливочные» вводит потребителей в заблуждение, поскольку объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено. При этом сливки заявлены в середине или вовсе в конце списка компонентов состава. Это говорит о том, что их количество в продукте должно быть мизерным.

«О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено. Если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения. Таким образом, сливки если и есть в образцах, то в очень незначительном следовом количестве, а жир начинки преимущественно представлен различными растительными маслами (например, пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным в том числе гидрогенезированным). С учетом того, что в составе почти у всех образцов есть ароматизатор, а сливки указаны на одном из последних мест, вероятно, что правильным наименованием продукции было бы «вафли со вкусом и ароматом сливок», - поясняет главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Несмотря на то, что почти все проверенные марки вафель соответствуют требованиям безопасности, все образцы занесены в список товаров с замечаниями. А два бренда вызвали у специалистов вполне резонные вопросы. Так, например, в вафлях «Коломенское» выявлено присутствие трансжиров в достаточно большом количестве, что говорит о наличии модифицированных жиров.
В вафлях «Волжский пекарь» довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров. На основании этого можно предположить, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке. При этом на упаковке именно этих вафель нарисована семья и написан слоган «Как в детстве». Это, по мнению экспертов, может создать впечатление, что продукт предназначен для детского питания, а это неправда.
Вафли марки «Аппетитки» и вовсе не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает максимально допустимое количество почти в пять раз. За это вафли марки «Аппетитки» отправляются в «чёрный список» «Росконтроля».
При этом органолептическим показателям образцов претензий у экспертов не возникло. Все вафли вкусные, хорошо пахнут и полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Напомним, ранее специалисты «Росконтроля» проверили образцы топлёного масла, известные марки шпротсосисокцыплят-бройлеров и другие продукты питания популярных брендов.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!