По оценке экспертов, все проверенные образцы безопасны для употребления.

вино алкоголь.jpgЭксперты Роскачества проверили винные напитки, которые потребители часто путают с вином. Результаты исследований опубликованы на сайте организации.
Специалисты проверили 20 различных наименований по 40 параметрам, среди которых 18 - из России, один из Испании и один из Литвы. Отмечается, что 16 образцов были изготовлены из винного сырья, а остальные на основе фруктов.
Однако в 10 из 16 напитках обнаружены нехарактерные для виноградных спиртов изотопы кислорода и водорода, что говорит об использовании фруктовых спиртов. Отмечается, что подобные отклонения нельзя назвать нарушениями.
Эксперты сообщили, что все напитки безопасны, а основные претензии касаются несоответствия товара и маркировки. В двух из них не заявлены консерванты, три напитка не являются "полусладкими", а в одном и вовсе найден синтетический краситель, хотя его концентрация не превышала норму, а на этикетке имелось корректное указание.
Кроме того, два образца отличались по крепости от заявленной на этикетке. У 16 напитков из 20 отсутствовала информация о соответствии одному из действующих в России на сегодняшний день стандартов, хотя это требование - обязательное.
Винным напитком называют продукцию с объемом этилового спирта от 1,5 до 22 процентов, в котором не менее половины объема составляют виноматериалы с возможным добавлением ректификованного этилового спирта. Последний может быть изготовлен из пищевого сырья, спиртованных виноградного или другого фруктового сусла, винного или фруктового дистиллята, а также сахаросодержащих продуктов. В напитке также могут находиться ароматические и вкусовые добавки и пищевые красители.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!