Эксперты рассказали, полезен ли хлеб с семенами и зернами и бывает ли хлеб без дрожжей.

ХлебСпециалисты Роскачества рассказали, какой хлеб полезнее. Ученый секретарь ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, к.т.н. Ольга Тюрина сказала, что выпекаемый хлеб на предприятиях невозможно приготовить без пшеничной или ржаной муки.
"Нетрадиционные виды муки, например, амарантовая, применяются только в виде дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты", - уточнила Тюрина.
В сообщении организации также приводится информация о разных видах муки. Например, амарантовая не содержит глютена и богата белком. В ее составе есть аминокислоты и лизин, который необходим для усвоения кальция. Еще она содержат железо, жирные кислоты, витамины групп А и В и аминокислоты.
В гречневой муке тоже нет глютена, а в составе содержится цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Такая мука имеет низкий гликемический индекс, а значит ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Безглютеновая кукурузная мука богата клетчаткой и способствует снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Также в ней много белка, витаминов групп В, А, Е и микроэлементов: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие.
А цельнозерновая мука – цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.
Эксперты отметили, что семена подсолнечника являются одним из самых популярных дополнительных компонентов в производстве хлебобулочных изделий. В них много витамина В6, который известен как "витамин энергии".
"Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию", - говорится в сообщении организации. Кроме того, в семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.
Производители еще частно используют семена льна, которые содержат полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3 и достаточно много клетчатки. Эти семена являются источником фитоэстрогенов, природных веществ, которые похожи на женский гормон эстроген.
Семена чиа - чемпион по содержанию пищевых волокон, при чем большая их часть неперевариваемые. Такие волокна способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета. Тыквенные семечки содержат большое количество цинка и полифенола – натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и активизируют процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжут отличается высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, железом и кальцием. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака. Специалисты отмечают, что киноа относится к продуктам с низким гликемическим индексом и одновременно является источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Киноа богата полифенолом, который способен снижать давление и уровень холестерина.
Специалисты Роскачества также рассказали, что хлеб нельзя приготовить без дрожжей. Бездрожжевым принято называть хлеб, который приготовлен на закваске. В ней есть молочнокислые бактерии и дрожжевые культуры. Однако они не такие быстродействующие, как в прессованных дрожжах. Сами же дрожжевые грибки погибают при выпечке, оставляя ценные вещества в хлебе: селен, витамины группы В, фолиевую кислоту, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальций, цинк, магний, железо.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!