По итогам последних пяти месяцев на территории Саратовской области было совершено более тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них более 70% связаны со сбытом психотропных веществ. Такую статистику озвучили участники сегодняшнего брифинга.

К административной ответственности за потребление и незаконный оборот наркотических веществ привлечено 509 лиц. Кроме того, 336 саратовцев стали фигурантами уголовных дел. В двух случаях наказание понесли фармацевты, продавшие без рецепта запрещенные медицинские препараты. наркотики
Всего саратовским наркополицейским удалось изъять 88 кг запрещенных веществ, из которых 17 кг являются психотропными. Также специалисты наблюдают незначительное увеличение на криминальном рынке оборота синтетических наркотиков. В текущем году на территории области их доля составила 35% или 31 кг от общего количества выявленных наркотических веществ.
"Мы отмечаем снижение поступления больных в отделение. Именно опиоидов меньше стало", - констатировала заведующая отделением кризисных состояний областной клинической психиатрической больницы Св. Софии Эвелина Плято. Она отметила, что в прошлом году за аналогичный период было впервые выявлен и поставлен на учёт 81 человек, тогда как в этом году - всего 56 саратовцев. 

Также по статистике, из ста наркозависимых от приёма психотропных веществ навсегда отказываются всего десять человек. 

"Рынок услуг реабилитации, по большей части, является серым. У нас нет государственного регулирования и есть спрос на эти услуги. Но бум прошёл и контроль за этой сферой усилился", - отметил директор реабилитационного центра "Открытие" Алексей Юров. Он призвал саратовцев при выборе медицинского учреждения обращать внимание на программу лечения, которой руководствуется реабилитационный центр, наличие в нем квалифицированных специалистов, техническое обеспечение и условия содержания пациентов, а также внешнюю деятельность организации.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!