Авторы поступившего в Саратовскую областную Думу законопроекта предложили ввести дополнительные меры по обеспечению сохранности детей-сирот и проводить проверки технического и санитарного состояния помещений не один, как прежде, а два раза в год.

Как пояснила на сегодняшнем заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы замминистра образования области Галина Калягина, усиление контроля со стороны органов опеки "позволит не допустить утрату жилых помещений детьми-сиротами".

Александр Бурмак_жилье.jpg"Сколько таких помещений будет проверяться два раза в год? И хватит ли у вас сил? Позиция правильная. Мы знаем, как это жилье содержится", - выступил председательствующий Александр Бурмак (фракция "Единая Россия").

Калягина ответила, что всего в регионе 5 168 детей-сирот, из которых 37% или 1 934 сироты имеют сохраняемые жилые помещения в количестве 1 567 единиц. Из них 179 человек пользуются недвижимостью на праве собственности, 1 108 - на праве общедолевой собственности, 280 - на праве пользования жилым помещением, а остальные - на праве проживания.

"Раньше было 20-22 процента. Сейчас этому внимание уделяется. Действительно, если есть возможность сохранить такое жилье, то принимаются все меры. При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, в течение месяца принимаются меры по сохранности жилого помещения. В некоторых районах, где меньше двух тысяч детского населения, у нас по одному специалисту органов опеки есть. Но, вместе с тем, мы полагаем, что два раза в год - это периодичность не такая уж большая. Поэтому справимся", - заверила чиновница.

В ходе дальнейшего обсуждения повестки дня один из парламентариев поинтересовался, насколько востребовано детьми-сиротами строящееся в регионе жилье.

"Может, если эти дома не востребованы детьми-сиротами, подумать, как их перепрофилировать под специалистов?" - предложил народный избранник.

"Перепрофилировать невозможно, потому что это целевые средства на постройку квартир. Два месяца назад 99 процентов квартир было распространено из построенных. Два застройщика немного опоздали со сроками сдачи квартир. Это Заводской район и это ЖК "Зеленая горка", - проинформировал Александр Бурмак.

Автор Екатерина Вельт