Первый вопрос повестки дня очередного заседания Саратовской областной Думы касался назначения на должности мировых судей судебных участков региона.

Как обычно, парламентарии фракции КПРФ выступили с одной и той же претензией ко всем кандидатам в мировые судьи – низкое количество оправдательных приговоров. Коммунисты упорно не желают внимать тому факту, что большинство дел судьи рассматривают в особом порядке, то есть когда обвиняемый признает свою вину. В подобной ситуации судья не может вынести оправдательный приговор.
Парламентарий Юлия Литневская поинтересовалась у заместителя председателя областного суда Олега Ляпина, не надоело ли ему уже более 50 заседаний слушать одно и то же.
ЛИТНЕВСКАЯ ЮЛЯ.jpg«Давайте напомним депутатам от КПРФ о правосудии в Советском Союзе, - предложила Юлия Литневская. – В те годы людей арестовывали и выносили приговоры без суда и следствия».
По словам Олега Ляпина, с каждым годом уменьшается количество уголовных дел, которые рассматривают мировые судьи, а, следовательно, это также сказывается на доле оправдательных приговоров.
«Нагрузка растет по гражданским и административным делам, по уголовным она снижается, - отметил Олег Ляпин. – Вместе с тем появляются новые улицы, новые дома, новые жители. Все это расширяет границы судебных участков, то есть нагрузка на мировых судей постоянно возрастает».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!