Общая мощность функционирующих на территории региона мусоросортировочных комплексов составляет 380 тысяч тонн в год.

Денис Ефимов.jpgВ Саратовской области в прошлом, 2022 году,  началась работа по раздельному сбору мусора. Об этом  сегодня, 19 августа, в ходе онлайн-брифинга напомнил начальник отдела по работе с регоператором по обращению с ТКО регионального министерства природных ресурсов и экологии Денис Ефимов.

В текущем году регион вошел в число 37 субъектов РФ, которые получат федеральные субсидии для приобретения контейнеров для раздельного складирования отходов. Это позволит в ближайшее время дополнительно приобрести к уже имеющимся 2500 контейнерам еще 2000 контейнеров, которые будут установлены на территории Саратова и Энгельса. В следующем году еще около 2500 контейнеров установят в Балакове, Вольске, Балашове и ряде других крупных городов области.

"В первую очередь раздельный сбор направлен на увеличение количества извлекаемых полезных фракций для последующей их переработки, что напрямую повлияет на сокращение объема отходов, которые будут захораниваться в природной среде", - пояснил чиновник.

В 2021 году доля обработки ТКО в регионе составила 82,7% при плановом показателе 52,4%. При этом доля утилизированных отходов не превысила 2,6%.

"Из-за того, что отходы приходят в смешанном виде, ценность полезных фракций стремится к нулю. Раздельный сбор направлен на увеличение этого объема. К примеру, если это чистая бутылка, ценность этого вторичного сырья будет на порядок выше, нежели загрязненной. Потому что в случае с загрязненной бутылкой необходимо определённые затраты понести на её очистку", - сказал Денис Ефимов.

Общая мощность функционирующих на территории региона мусоросортировочных комплексов составляет 380 тысяч тонн в год. Кроме того, в области расположены 11 лицензированных полигонов. При годовом объеме образующихся отходов в 642 тысяч тонн вместимости этих полигонов хватит для того, чтобы бесперебойно функционировать на протяжении более двадцати лет. Кроме того, запланировано строительство двух современных мусоросортировочных комплексов с автоматическими сортировочными линиями в Аткарском и Балашовском районах.

По словам Ефимова, до 2030 года планируется добиться стопроцентной отправки отходов на переработку и снизить объемы захоронения ТКО в два раза. Сейчас оборудование позволяет извлекать из мусора до двадцати различных фракций. Затем сырье отправляется на заводы глубокой переработки в Ставропольском крае, Ленинградской, Московской областях. Часть сырья перерабатывается на территории области.

"Необходимо предоставить людям возможность сортировать отходы. Крупные города мы будем охватывать, начиная с 2023 года", - отметил Денис Ефимов, подчеркнув важность проведения информационно-разъяснительной работы на тему раздельного сбора мусора с населением.

Напомним, ранее сообщалось, что в Гагаринском районе Саратова запустили первую сортировочную линию.

Автор Екатерина Вельт