Об этом на совещании по вопросам сохранения памятников архитектуры сообщила депутат Саратовской областной Думы Алевтина Лосина. При этом законодательство не работает, а прокуратура только запросы направляет.

«Необходимо изучать, наверное, имеются какие-то уловки, - высказал предположение депутат Госдумы Николай Панков. – Значит, следует законодательно ужесточить нормы».
Единственный случай возбуждения уголовного дела – снесенный дом по улице Комсомольской. Причем изначально дело закрыли и лишь после вмешательства прокурора области открыли заново. По данному вопросу показания дознавателю уже давали главный научный сотрудник «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области» Вячеслав Давыдов и краевед Владимир Лешуков.
«В царские времена крыльцо нельзя было вынести за красную линию, - подчеркнул Вячеслав Давыдов. – Мы еще далеки от законодательства по градоохране тех лет».
Депутат Облдумы Дмитрий Чернышевский решил заглянуть еще глубже в историю и напомнил, что в Вавилоне дом, вышедший за красную линию, подлежал сносу, а его владельца сажали на кол на этом месте.
«Те, кто сносят объекты культурного наследия, убеждены, что смогут защититься, - добавил Дмитрий Чернышевский. – Они выискивают лазейки, ведут политическую борьбу, у них есть советы, где они отстаивают свои интересы. И нам надо противостоять им».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!