Куда и кому жаловаться, если среди зимы берег реки вдруг оказывается усыпан мертвой рыбой? Да и стоит ли жаловаться вообще?

Жители села Долина Федоровского района сделали самое простое, что можно было предпринять в их ситуации - забили тревогу в соцсетях, выложив на всеобщее обозрение шокирующие видео с реки Еруслан. На кадрах видно, что берег водоема превратился в ковер, пестрящий трупами.рыба еруслан
Как предполагают сами местные, к трагедии привело резкое понижение уровня реки. Так это или нет, не известно. Известно лишь, что происшествие нисколько не впечатлило местные власти. Глава администрации Долинского муниципального образования Федоровского района Елена Сорокина в разговоре с журналистом информационной службы "Саратов 24" сначала старалась избежать неудобных вопросов.
"Я не видела в соцсетях такую информацию, - призналась Сорокина. - Ну и русло реки Еруслан не принадлежит администрации Долинского муниципального образования. Какие действия мы должны были предпринять?".
И в итоге завершила телефонный разговор без предупреждения и по собственной инициативе.
По всей видимости, саратовские чиновники любого уровня интуитивно придерживаются единой верной линии поведения. Во всяком случае, специализированные инстанции, но уже регионального масштаба, впервые узнав о случившемся на Еруслане от журналиста, откровенно затруднились с поисками ответственных за благополучие реки и определением виноватых в массовой гибели рыбы.
"Мы отвечаем за качество воды в водном объекте - и то, если этот объект нашего уровня контроля, - объясняет замначальника управления государственного экологического надзора областного минприроды Татьяна Крылова, - но мы в любом случае выйдем, пробы отберем и дальше будем определять".
Директор саратовского отделения Государственного института озерного и речного хозяйства Владимир Шашуловский уверяет, что так называемый весенний замор для местных водоемов - явление заурядное.
"Он происходит из-за недостатка кислорода, - говорит Шашуловский. - В этом году выпало очень много снега. Соответственно, лед оказался закрыт и фотосинтез у водорослей не происходил. Если на свету водоросли выделяют кислород, то в темноте этот кислород, наоборот, потребляется, а выделяется углекислый газ. Все это может приводить к замору. Его также может вызывать гниение высшей водной растительности. У нас сейчас все водоемы зарастают, заболачиваются, происходит гниение и снижение кислорода в воде, при котором гибнет рыба".
"Обычно в таких случаях люди сами бурят лунки, чтобы кислород заходил, - размышляет начальник отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности регионального управления Росприроднадзора Владимир Сыров. - Но сейчас, наверное, этим просто никто не занимается, а население привыкло все переваливать на государственные органы. Случаи с замором рыбы из-за недостатка кислорода не редкость - особенно, на замкнутых водоемах".
И только в региональном Рыбнадзоре на известие о случившемся отреагировали в неожиданно деловом ключе. Руководитель ведомства Евгений Орленко заверил, что незамедлительно выезжает на место с инспекционной проверкой. Правда, как позже выяснилось, провести рейд так и не удалось по причине отсутствия "технических возможностей". Нашей информационной службе пообещали, что выезд обязательно состоится и, скорее всего, на этой неделе. Для организации поездки требуется всего ничего - отыскать транспорт и топливо.
А впрочем, так ли уж стоит торопиться? Специалисты уверены, что даже несмотря на сезонный мор местные водоемы не опустеют.
"Если восстановится кормовая база, появится и рыба, - оптимистично прогнозирует Шашуловский. - Но, конечно, вторичное загрязнение из-за погибших особей никуда не денется. Все это также будет выгнивать и перерабатываться водоемом".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!