Депутаты Саратовской областной Думы достали из недр законопроект об исключении из программы капремонта домов с износом более 70% и вернулись к его рассмотрению.

“Вопрос старого жилого фонда в России является не всеобъемлющим, а характерен для ряда территорий, поэтому на федеральном уровне отказались от регулирования этого понятия, - сообщил на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики заксобрания его председатель Леонид Писной. - В Госдуме первое чтение прошли изменения в федеральное законодательство, согласно которым субъект имеет право исключить из программы дома с износом свыше 70% с одновременным принятием какой-либо программы поддержки”.
В качестве альтернативы федеральное законодательство предоставляет субъектам право принять решение о формировании двух котлов в фонде капремонта: один для домов с износом более 70% и для всех остальных.
“Вместе с областным минстроем проработали оба варианта и, конечно, заманчиво иметь два котла, - отметил Леонид Писной. - Но второй котел будет дутым: в нем не будет ни денег, ни подрядчиков, которые выстроятся в очередь, дабы отремонтировать их. Нельзя быть тем хозяином, который своей собаке хвост режет по частям”.
Леонид Писной попросил отказаться от политизации данного законопроекта, поскольку он призван обеспечить непрерывность переселения людей из аварийного жилищного фонда.
“Наша область уже стала аутсайдером, - возмутился Леонид Писной. - В большинстве субъектов, имеющих аналогичную проблему, уже давно приняли такие законы”.
Начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ региона Марина Цыганова сообщила, что 1844 дома в регионе находятся в состоянии, близком к 70%-ному износу. Также чиновница пересказала опыт других регионов.
“Нам мало этого - заслушать информацию о законах в других регионах, - прервал Леонид Писной. - Нужно четкое видение, как это будет происходить на практике. Вы готовы к заседанию комитета прийти с готовым документом, чтобы мы имели представление, сколько потребуется выделить средств”.
В связи с затягиванием принятия данного законопроекта уже нанесен значительный ущерб. По словам директора областного Фонда капремонта Веры Прохоровой, капитальный ремонт проведен в 85 домах, которые впоследствии были признаны непригодными для проживания. На эти цели потрачено 56,9 миллионов рублей.
Основной вопрос - что делать с деньгами, которые люди уже перечислили в фонд капремонта, если их дом признают изношенным и исключат из программы.
“Мы за то, чтобы возвращать эти средства, - предложил Леонид Писной. - Это деньги людей, которые аккумулируются для проведения капремонта. Если он не состоялся, надо вернуть средства”.

Автор Екатерина Голубева