Сегодня областные парламентарии на заседании профильного комитета обсудили перспективы развития мелиорации на территории региона.

заседание.jpg«В последние годы это направление очень серьёзно поддерживается со стороны государства», - отметил председательствующий Иван Бабошкин.
Взяв слово, замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев сообщил, что сейчас перед регионом стоит задача восстановления площадей орошаемых земель. По данным инвентаризации, на сегодняшний день, в области 257,3 тыс га орошаемых сельскохозяйственных угодий. При этом сохраненный потенциал мелиоративного комплекса преимущественно расположен в Левобережье.
Фактически используемые орошаемые земли находятся в 13 районах области и составляют 75 тысяч гектаров. При этом потенциально возможные орошаемые земли расположены в 12 районах и составляют 186,6 тысяч гектаров. Ещё 18 районов производят полив из водоисточников местного стока на 16,3 тысяч гектаров. Таким образом, в 31 районе области площадь орошаемых земель и земель, которые имеют потенциальную возможность орошения, составляет 295 тысяч гектаров.
Планируется, что во втором полугодии 2022 года двенадцать фермеров дополнительно ведут в оборот 8 тысяч гектаров орошаемых земель с установкой на них около 120 дождевальных машин разного типа.
Выступивший в качестве содокладчика замдиректора по эксплуатации мелиоративных систем ФГБУ «Управление» Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко доложил о замене насосного оборудования на головных насосных станциях, которое удалось произвести за последнее десятилетие. Сейчас в очереди на восстановление Комсомольская оросительная система. На эти цели было выделено 1 млрд 200 млн. рублей. В этом году уже были произведены проектные работы и началась закупка оборудования на 200 млн рублей, а к реконструкции станции приступят в следующем году.
В ближайшие годы намечена реконструкция на 1,3 млрд рублей Ершовской насосной станции и на 1,4 млрд - Ровенской оросительной системы.
«В Ершовском районе хорошее, значимое Новорепное село. Там Бесшапошников развивает орошение», - отметил Гордиенко. Планируется, что мелиоративный комплекс на этих землях будет введён в эксплуатацию в 2027-2028 годах.
Кроме того, в реконструкцию было решено включить шесть земляных водохранилищ Федоровского района до границы с Красным Кутом. Окончание строительства запланировано на 2028 год.
Также Александр Зайцев сообщил о прогнозируемом повышении расценок на услуги мелиоративного комплекса на 3-4 рубля. Это связано с ожидаемым увеличением тарифов на электроэнергию на 15-20 процентов. Ранее рост тарифов сдерживался федеральным Минсельхозом в связи с пандемией.
«Ершовский район нам нужно сделать вторым после Марксовского районом, завязанным на мелиорации», - обобщил прозвучавшее на заседании комитета Иван Бабошкин.
Некоторые парламентарии встревожились ситуацией с возможным увеличением ценообразования на овощную фермерскую продукцию в связи с ростом тарифов.
«Давайте в рамках аграрного комитета ценообразование обсуждать не будем. Потому что на ценообразование влияют не только факторы, связанные с повышением на пятнадцать процентов электроэнергии. У нас и конкуренция на рынке присутствует», - призвал коллег председательствующий. По его мнению, добиться баланса в ценообразовании поможет выход на саратовский рынок сельхозтоваропроизводителей из Казахстана, которые работают по другим тарифам.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!