Сегодня в программу «Гость в студии» пришел начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов. Он рассказал о мерах профилактики от бешенства в регионе.

По словам специалиста это довольно опасное заболевание для человека. Передается от укуса (слюны) зараженного животного. Причем зачастую бешенство принимает у теплокровных животных пассивную форму.
«Если вы увидите, что на природе к вам спокойно подходит лиса и вас не боится, или другой дикий зверек, то это первый признак того, что животное больное. Поэтому трогать его ни в коем случае нельзя. Кроме того, многие граждане совершают ошибку и забирают таких животных к себе домой. Для человека это смертельно опасное заболевание. Оно поражает нервную систему. Чем ближе к голове укус, тем выше риск. На моей памяти у нас был зафиксирован только один больше 10 лет назад. Женщину в Балашовском районе в лицо укусила лиса. Ее спасти не смогли», -рассказал Частов.
Также специалист отметил, что в регионе впервые в России начали изготавливать вакцины от бешенства.
«Есть интересный исторический факт. Мы его недавно открыли. У нас в Саратовской области есть пункт Луи Пастера. Это французский химик и микробиолог. И исток борьбы с бешенством был именно здесь. Начали испытывать вакцины. И даже пункт Пастеровский в Саратове был по образу и подобию института Луи Пастера в Париже. Его построили в 1907 году. Проект был взят оттуда, его утверждал именно Петр Столыпин. Его адаптировали под архитектуру нашего города, но он похож на институт во Франции. С 1860 года начали испытывать и изготавливать вакцины от бешенства, именно саратовскими специалистами. У нас наверное единственный в России остался такой пункт исторический. Сейчас профиль ветеринарии он сохранен. Правда, там уже более современное оборудование. Но вот борьба с вирусами в Саратове пошла оттуда», - рассказал начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов.
Напомним, что выпуски программы "Гость в студии" можно найти на Ютуб-канале телеканала "Саратов 24", либо на сайте информационной службы.

Автор Полина Попенец