В Саратове проходит заседание рабочей комиссии областной Думы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог. 

Трасса.jpgРяд сельских населённых пунктов Саратовской области может остаться без дополнительного финансирования содержания и ремонта автомобильных дорог. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании рабочей комиссии Облдумы по контролю за качеством капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог.
Открывая заседание, председатель думской комиссии Вадим Рогожин сообщил, что впервые в бюджет области заложены расходы на ремонт автомобильных дорог сельских поселений. В 2022 году на эти цели федерацией по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина в совокупности будет выделен один миллиард 565 миллионов рублей из расчёта 3000 рублей на каждого сельского жителя.
Однако областной минтранс предложил распределить транш только между населенными пунктами, входящими в состав муниципальных образований сельских поселений. Соответственно, деньги не будут доведены до 136 населённых пунктов с численностью в 60 тысяч человек, входящих в состав городских поселений на территории 22 районов области.
«Задача была профинансировать дорожную деятельность в границах населённых пунктов сельских поселений. У нас на территории области 35 городских поселений, которые являются центрами муниципальных районов, плюс восемь, которые не являются центрами районов», - сообщил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Быков.
Депутат Иван Бабошкин заявил, что сельские населенные пункты, вошедшие в состав Саратова, ничего не теряют, поскольку сохранили за собой статус сельских поселений и смогут защитить свои права в судебном порядке . «Понятно, что и так много денег», - отметил парламентарий.
«Оснований для обращения в суд я что-то не вижу. Мы до каждого сельского поселения доводим средства», - возразил Алексей Быков. Он добавил, что ремонт дорог городских поселений будет осуществляться за счёт средств транспортного налога. Более того, в следующем году на ремонт сельских дорог и без того выделены беспрецедентные средства в размере 5,5 млрд рублей.
«Какие-то муниципальные образования получат двойную субсидию, а какие-то получат меньше?» - уточнил Вадим Рогожин.
Один из присутствующих на заседании глав района поправил облдепа, сказав, что некоторые населённые пункты вообще не увидят денег на содержание дорог. Так глава Новобурасского МР Алексей Воробьев сообщил, что при недостаточном финансировании межпоселковые и муниципальные дороги год от года становятся только хуже, а содержать их на средства от акцизов не представляется возможным. «Практика показывает, что в рамках этих средств мы можем отремонтировать максимум три межпоселковые улицы, а все остальные средства уходят на ремонт межпоселенческих дорог, потому что они имеют большее значение. И то это упирается в проведение ямочного ремонта и хорошо, если два-три километра защитного слоя», - признался Алексей Воробьев.
«Первая встреча с Вячеславом Викторовичем, и все будет поставлено на свои места», - предположил Иван Бабошкин.
«Сегодняшнее обсуждение напоминает старый анекдот: «Вам шашечки или ехать?» Почему Вы заняли позицию, упираясь в буквоедство?» - упрекнула представителя минтранса Юлия Литневская. Облдеп предложила чиновнику своевременно усовершенствовать нормативную базу, включив в текст документа выпавшие из него села.
«Это будет не эта субсидия, а дополнительная субсидия, на которую необходимо будет изыскивать ещё 180 млн дополнительных средств», - ответил представитель профильного ведомства.
В свою очередь, Иван Бабошкин отметил, что налицо отсутствие межведомственного взаимодействия.
«Муниципальные образования укрупнялись по инициативе, которая исходила, в том числе, от минтерриторий», - напомнил парламентарий. Он также предложил изыскать недостающие средства в областном дорожном фонде.
«Половина Новобурасского района страдает. Вы в такое неудобное положение ставите всех», - констатировал Бабошкин.
Подытожив обсуждение, Вадим Рогожин рекомендовал министерству изыскать дополнительные источники для выделения недостающих средств, после чего вопрос будет вынесен на согласительную комиссию.
Далее депутаты обсудили ситуацию с планированием расходования выделенных на содержание и ремонт поселковых дорог денежных средств. Вадим Рогожин затронул проблему подготовки конкурсной документации. «Я проблему вижу в том, что и в администрации сельских поселений, и даже в администрациях районов не хватает ни специалистов, ни средств для проведения конкурса. Сейчас будет большой поток инвестиций, в итоге большое количество средств поступит в районы, а районы профессионально не совсем готовы к этому», — подчеркнул Вадим Рогожин.
Алексей Быков проинформировал собравшихся о том, что ведомством, на сегодняшний день, уже заключено 265 соглашений о намерениях. С 1 января 2022 года сельские поселения будут наделены полномочиями по ведению дорожной деятельности. Для этого сельским поселениям предстоит разработать на местах муниципальные программы и издать соответствующие нормативно-правовые акты для осуществления дорожной деятельности.
«Мы уже каждому сельскому поселению дали рекомендации, что им необходимо сделать. Мы готовы к заключению соглашений о предоставлении субсидий. С нашей стороны вся подготовительная работа проведена», — высказался Алексей Быков.
Вадим Рогожин предложил достигнуть понимания в этом вопросе к февралю-марту, накануне того, как дорожные службы приступят к ремонту асфальтового покрытия.
Фото: Юлия Трекозова

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!