Вячеслав Володин приехал в музей Радищева. Здесь проходит совещание с музейными работниками, краеведами, архитекторами, блогерами.

Тема совещания - сохранение объектов историко - культурного наследия. В областном центре порядка тысячи объектов культурного наследия. Многие находятся в неудовлетворительном состоянии. Только, например, на ремонт дома Яхимовича необходимо 70 миллионов рублей .
"Я не знаю, к кому обратиться, чтобы спасти старый Саратов! - говорит блогер Мишуков. - Старый Саратов - это всего шесть процентов площади города. Но если мы его потеряем, это будет преступление!" 
"Ну кто будет возражать, чтобы все эти дома были отремонтированы, - вступила в беседу председатель правильной комиссии областной думы Алла Лосина. - Но где взять деньги? Надо же считать бюджет." 
В министерстве культуры в настоящее время находится на утверждении приказ по установлению границ исторического поселения федерального значения - город Вольск. Это будет обязывать местных властей, жителей ко многому по охране историко-культурного наследия. Также прорабатывается вариант по определению Хвалынска историческим поселением регионального значения . 
"Но это даёт и жесткие ограничения. Как тогда в дальнейшем будет город развиваться экономически? Это может быть не всегда выгодно . Но мы прорабатываем вопрос", - отметил начальник управления по охране культурного наследия области Владимир Мухин . Он сообщил, что в Саратове правоохранительными органами возбуждены уголовные дела за уничтожение объектов культурного наследия. Это касается исторических зданий на Советской, 57, Азина, 29 и Киевской, 1.
"Эффект думаю будет и собственников заставят вернуть исходный вид", - отмечает Владимир Мухин. Он добавляет, что каждый объект культурного наследия уникален и их потеря невосполнима.

Напомним, Вячеслав Володин сегодня приехал в Саратов с рабочим визитом, который начался с посещения Красного Кута.  После посещения ФОКа в Красном Куте спикер приехал в поселок Приволжский Энгельсского района. Затем в историческом парке "Россия - моя история" прошло масштабное обсуждение развития саратовской агломерации. 


Автор Лючева, Белов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!