Сегодня Радищевский музей презентовал новую выставку, рассказывающую о творчестве и судьбах саратовских живописцев, подвергшихся политическим репрессиям и гонениям в период с 20-х по 50-е годы ХХ-го века.

Экспозиция "Саратовские художники. Возвращенные имена" разместилась в гимназическом корпусе музея и насчитывает 47 живописных и около 80 графических работ из собрания Радищевки и частных коллекций.
Посетители могут познакомиться с портретами и пейзажами Якова Вебера, Франца Весели, Юрия Зубова, Федора Корнеева, Николая Мамонтова и других малоизвестных широкой аудитории авторов.
Генеральный директор музея Людмила Калинина во вступительном слове порадовалась, что проект состоялся несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.
"Это проект-размышление, о свободе творчества, о тяжёлых судьбах тех художников, с которыми мы сегодня встречаемся. Эта выставка довольно глубокая, интересная, и, я думаю, она не оставит никого равнодушным", - сказала Калинина.
Идейный вдохновитель экспозиции Алексей Голицын признался, что некоторые из представленных работ "ценны только в историческом плане" и попросил не судить их строго. При этом картины некоторых репрессированных художников не сохранились.
В создании проекта участвовал весь коллектив музея, проведя, в том числе, и огромный пласт исследовательской работы. Часть картин была специально отреставрирована и оформлена в багеты.
Куратор выставки, старший научный сотрудник музея Галина Беляева сообщила , что на выставке представлены работы четырнадцати художников. Некоторые из произведений - как, например, картины Валентина Юстицкого - были написаны саратовцами в лагерях.
В последующем на базе выставки, которая проработает в течение трех недель, будет организован лекторий, в ходе которого исследователи более подробно расскажут о творчестве и трагических фактах из биографии саратовских живописцев.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!