Сегодня в саратовском музее имени Радищева, что на Первомайской, 75, начала работу новая выставка. Называется она «Перестройка: эпоха новых возможностей».

По словам устроителей, выставка стала продолжением проекта «Рожденные в СССР» известного саратовского коллекционера Игоря Аскасева. Первая экспозиция из этого цикла состоялась задолго до пандемии. В прошлом году в Доме-музее Павла Кузнецова были показаны произведения саратовских художников послевоенного поколения. А вот сегодня в Радищевском музее представили работы конца 1980-х - начала 1990-х годов прошлого столетия.
"Я всех художников знаю лично, многие работы приходилось покупать, в девяностых я однажды приобрел работу за тысячу долларов, но это не оценить, нельзя провести параллель с какой-нибудь вещью. Я сам родом из Самары, в 79-м году приехал в Саратов и понял, что уровни художников в городах разные. Я сразу же решил, что буду заниматься коллекционированием саратовских мастеров ", - рассказал Аскасев.
Что же касается ограничительных мер, в музее рассказали, чтобы открыться, им пришлось хорошенько всё отмыть с помощью спецрастворов. На входе посетителям раздают маски и обрабатывают руки, а также измеряют температуру горожанам. Сами музейщики признались, что долго ждали, когда вновь смогут работать. Не секрет, что Радищевский музей также понёс убытки из-за пандемии. Каждый месяц простоя обошёлся примерно, в миллион рублей.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!