В среду, 3 октября, стало известно, что президент России предложил внести изменения в статью 282 Уголовного кодекса России (Возбуждение ненависти или вражды).
В Госдуму данный законопроект был внесен лично Владимиром Путиным. Глава государства предложил смягчить наказание за разжигание ненависти и экстремизм. Именно по этой статье в последнее время стали чаще заводится уголовные дела. Было предложено заводить уголовное дело только по повторному случаю.
"Не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные части 1 статьи 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК, является обоснованным", - цитирует РБК пояснительную записку к поправкам. Их должны принять до конца осенней сессии Госдумы.
Если высказывания человека оценили как не представляющие серьезной угрозы, то интернет-пользователь или просто обычный россиянин понесут административную ответственность. А вот если в течение года человека снова поймают на разжигании ненависти, то будет применено наказание уже по Уголовному кодексу. Новые изменения коснутся статьи 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях. За публичные неприязненные высказывания к какой-либо группе лиц следует наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или 100 часов обязательных работ для физических лиц. За повторное нарушение данной статьи предусмотрена уголовная ответственности - от двух до пяти лет лишения свободы.
Напомним, не так давно против сурового наказания за "лайки" и "репосты" выступила сеть "ВКонтакте". Также она изменила настройки страниц пользователей, позволив закрыть профиль от посторонних лиц полностью.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!