По итогам минувшего года рост заработной платы в сфере строительства в Саратовской области составил 40%.

стройка.jpgОб этом на депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе по вопросу эффективности реализации национальных проектов и государственных программ области в сфере строительства сообщила министр экономического развития региона Юлия Швакова.
В текущем году региону по зарплате в сфере строительства  удалось выйти на седьмое место в ПФО. По мнению Юлии Шваковой, это свидетельствует о том, что строительная отрасль адаптируется к тем требованиям и условиям, которые выдвигает современная жизнь.
«Острой проблемой остается теневая занятость, - добавила Юлия Швакова. – Необходима консолидация усилий всех органов контроля и надзора по выявлению нелегальной занятости. Кроме того, частой практикой становится заключения контрактов с фирмами, которые не имеют ни техники, ни рабочих. С 1 сентября вводятся дополнительные требования, что позволит частично решить данную проблему. Но кардинально изменить ситуацию позволило бы установление доли работ, которые подрядчик выполняет самостоятельно».
В этой связи Юлия Швакова призвала народных избранников посодействовать изменению федерального законодательства.
«Вы видите проблему в том, что каждый может подать жалобу на участие в торгах, при этом не участвуя в них? – озадачился парламентарий Александр Санинский. – Есть ли статистика эффективности подачи этих жалоб, которые зачастую несущественны? Три месяца безвозвратно теряются, что сказывается на сроках реализации проектов».
По словам Шваковой, в большинстве случае имеют место факты, которые приводят к затягиванию сроков реализации. Первый зампред облдумы Алексей Антонов пообещал собрать круглый стол, совместный с представителями антимонопольной службы, и обсудить данный вопрос.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!