В минувшем году саратовскими полицейскими обезврежено 16 преступных групп и сообществ, занимающихся распространением наркотиков. Об этом на очередном заседании Саратовской областной Думы сообщил руководитель регионального Управления МВД Российской Федерации Николай Трифонов.

Вместе с этим ликвидированы три подпольных лаборатории по производству наркотических веществ, пресечена деятельность 24 наркопритонов. Несмотря на все принимаемые меры за 2019 год зарегистрированы более 120 случаев отравления различными зельями, 58 из них привели к летальному исходу.Николай Трифонов
«В прошлом году совершено свыше полутора тысяч преступлений в отношении детей, - добавил Николай Трифонов. – Под особым контролем находятся интернет-сайты, ведущие к деструктивному поведению подростков. Так за 2019 год заблокирован 161 ресурс. В этом вопросе активно помогают жители области: члены ДНД, студенческих отрядов. Вся эта работа позволила на 21% снизить уровень подростковой преступности».
В качестве проблемы руководитель главка назвал плачевное состояние многих пунктов полиции, что лишает участковых возможности нормальной работы с населением. На текущий момент ведомству необходимы 59 помещений. Сейчас прорабатывается вопрос о выделении нескольких новых помещений. Кроме того, решается вопрос о выделении 50 квартир участковым в пределах обслуживаемых участков.
По словам правоохранителя, в век информационных технологий особую актуальность обретают преступления, связанные с использованием современных гаджетов. Виртуальные злодеи изобретают многочисленные способы, как обобрать саратовцев.
«За прошлый год совершено 4,5 тысячи преступлений с применением современных технологий, это мошенничество и кражи, - сообщил Николай Трифонов. – Мы создали в управлении угрозыска специализированный отдел, который занимается раскрытием и профилактикой этих преступлений. Настолько все завуалировано, что нельзя определить, откуда поступают звонки. В этой сфере работают психологи, которые разводят граждан, убеждая, что у них деньги снимаются с карты. И порой поражаешься доверчивости наших граждан – процентов 90 из них знали о мошенниках, но думали, что их это не коснется».


Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!