На модернизацию первичного звена здравоохранения региона в 2021-2025 годах предполагается выделить 10,7 миллиардов рублей.

Врач. Фото argumenti.kgВсе планируемые мероприятия заложены в соответствующей программой, которая принята правительством области 15 декабря прошлого года. О ее подробностях докладывает на заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов.
Так, в рамках программы запланировано строительство 50 объектов, из которых 36 - сельские ФАПы. Помимо этого предполагается реконструкция поликлиники Красноармейской ЦРБ, а также обустройство здесь инфекционного отделения. Капитально отремонтируют 73 учреждения здравоохранения во многих муниципалитетах области.
"Запланированы мероприятия по оснащению медицинских организаций оборудованием, - сообщил Станислав Шувалов. - Всего за пять лет планируется приобрести 10 компьютерных томографов, четыре МРТ, 53 рентгеновских аппарата и других единиц оборудования".
Вместе с тем особенно острой остается кадровая проблема. Укомплектованию районных учреждений здравоохранения способствует, в частности, программа "Земский фельдшер". Актуальной остается необходимость решения жилищного вопроса. В минувшем году переехавшим в сельскую местность медработникам выдано 15 служебных помещений. В текущем году планируется, что как минимум 24 медработника получат квартиры за счет средств областного бюджета.
"В прошлом году на работу в медучреждения прибыли 950 молодых специалистов, - добавил Станислав Шувалов. - Всего же в организации здравоохранения трудоустроились 1484 врача и 2252 специалистов среднего звена. При этом уволились 1511 врачей и 2595 специалистов среднего звена. Мы должны стремиться, чтобы цифра (разница между принятыми и уволившимися - прим. автора) стала не отрицательной, а положительной. Если бы все выпускники медуниверситета оставались в регионе, мы бы быстро решили кадровую проблему. Для этого необходимо, чтобы студенты закреплялись за учреждениями области и не имели возможности свободного трудоустройства. Если люди обучились за счет государства, они должны "вернуть долг"".
Парламентарий Евгений Ковалев отметил, что в региональной программе модернизации первичного звена заложены беспрецедентные суммы.
"Какие Вы видите риски при ее реализации?", - озадачился народный избранник.
"Программа реализуется на всей территории страны, - ответил первый замминистра. - Необходимо оперативно и четко работать по нескольким направлениям: разработка сметной документации, проведение конкурсов. К тому же мы очень сильно зависим от добросовестности поставщиков. Будем плотно работать с медицинскими организациями, чтобы уменьшить потенциальные риски. И повторюсь, что самая большая проблема - кадровая. Мы рассчитываем, что реализация программы позволит привлечь специалистов, поскольку в районах области появятся новые условия для работы".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!