По состоянию на 3 октября 2022 года к зиме технически подготовлены на 100% тепловые сети и центральные тепловые пункты, на 99,9% теплоисточники и объекты социальной сферы.

правительство2.jpgСоответствующие цифры озвучил на заседании правительства заместитель председателя правительства Павел Мигачев. Данные показатели вызвали недоумение у прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

«У нас износ сетей составляет 40%, как может быть готовность 99,9%? - удивился глава надзорного ведомства. - В прокуратуру поступило более шести тысяч обращений от населения по вопросам ЖКХ».

Павел Мигачев сообщил о передаче теплосетей в концессию, что должно способствовать их реконструкции.

У регионального прокурора также вызвала вопросы огромная задолженность потребителей бюджетной сферы, организаций коммунального комплекса и населения за природный газ - 3,55 миллиарда рублей. По данному показателю Саратовская область входит в тройку по ПФО среди должников. При этом Мигачев докладывает о снижении задолженности всего лишь на 2,3 миллиона рублей.

«Есть задолженность прошлых лет, она просрочена, - пояснил зампред облправительства. - Основная часть источников теплоснабжения - убыточные априори. Мы проводим работу по выводу неэнергоэффективных объектов на автономные источники».

Фото: Роман Базан

Автор Екатерина Голубева