Впервые в истории Саратова удалось продать за один рубль памятник архитектуры - бывший детский сад № 12 в Заводском районе на Киевской, 1.

Законсервированное здание приобрел индивидуальный предприниматель Сергей Егоренков, который возглавляет компанию, занимающуюся реставрацией.

Здание 1951 года постройки является типовым проектом эпохи сталинского ампира. Оно было возведено до того, как началась борьба с архитектурными излишествами.
В процессе реставрации строение не будет надстраиваться дополнительными этажами. Инвестор воссоздаст все, что было утрачено и воспроизведет внешний вид окон и дверей. Весь рисунок рам, дверных переплетов вернется на объект также, как и фальцевая кровля.

Сегодня на заседании Градозащитного совета при Саратовской областной Думе был подписан меморандум с новым собственником.

«Многое придется сделать, - сообщил Петр Егоренков. - Предстоит колоссальная работа. Реставрация начнется уже в этом году с приходом плюсовых температур».

Что касается будущего здания, новый собственник планирует разместить там частный детский сад.

«Отреставрированное здание станет украшением Заводского района и Саратова в целом», - уверен парламентарий Александр Блатман.

Автор Екатерина Голубева