Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Лес, экология.jpgПервым вопросом в повестке был законопроект, вносящий поправки в областной закон «О земле».
По словам и. о. председателя областного комитета по имуществу Екатерины Лавренко, необходимо привести в соответствии с федеральным законодательством региональное. Поэтому текст закона «О земле» необходимо дополнить положением о том, что органы местного самоуправления могут проводить мероприятия для выявления лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. Кроме того, муниципалитеты должны оказывать содействие гражданам в регистрации прав на земельные участки, на которых расположены гаражи.
Также на заседании были рассмотрены «технические поправки» к региональному закону «О недрах». Они были внесены Минприроды Саратовской области. Изменения в законодательстве направлены на приведение в соответствие с федеральным законодательством.
Оба законопроекта вынесены для рассмотрения в первом и втором чтении на ближайшее заседание облдумы.
Кроме того, депутатам был представлен проект постановления Саратовской облдумы «О создании лесопаркового зеленого пояса Петровска».
Дело в том, что после внесения поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды», регионам передали полномочия по формированию зеленых зон в границах городских поселений. Приоритетными направлениями при формировании лесопаркового пояса станут: проведение научных исследований, развитее туризма, просветительский экотуризм.
Была достигнута договоренность регионального Минприроды с администрацией Петровского района о выделении земельного участка, который бы соответствовал требованиям закона «Об охране окружающей среды». Примечательно, что в новой рекреационной зоне будет запрещено размещение объектов капстроительства и предполагается высадка деревьев в рамках реализации госпрограммы по восстановлению лесов.
Депутаты поинтересовались объемом финансирования, выделяемого на высадку зеленых насаждений, и планирует ли администрация Петровского района обустройство зон отдыха.
Кроме того, парламентарии посоветовали муниципалитету выйти в облдуму с вопросом выделения дополнительного финансирования на содержание зеленой зоны.
Фото: Анастасия Федотова

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!