К Чемпионату мира по футболу, который к слову начнется уже завтра, Роскачество по поручению Правительства провела мониторинг качества светлого фильтрованного пива. Для исследования было отобрано пенное 40 крупнейших брендов. Большинство товаров российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
Исследование проходило поэтапно. На первом этапе пиво проверяли на соответствие его идентификационным признакам. Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое - это суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок который делается буквально за сутки. Исследование позволило развенчать этот миф. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в ходе мониторнига не выявлено ни одного «синтетического» продукта.
"Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток – сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством", - рассказала Саратцева..
В пяти случаях из 40 выявлено отклонение по азоту, что говорит о низком качестве сырья. Такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга.
В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.
Последний показатель - обязательный - замер высоты пены. Она должна быть не менее трех сантиметров высотой, а до ее растворения должно пройти не менее трех минут. Пена осела несколько раньше у «Сибирской короны», «Самары» и «Арсенального». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа.
Самая высокая отметка, по результатам испытаний вкуса комиссии Роскачества у пива Amstel (5,167 балла). Также в десятку лучших вошли: «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.
Испытание не прошли и получили самые низкие оценки: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».