Сегодня, 11 декабря, в зале заседаний регионального Правительства состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности за год службой МЧС области. В мероприятии участвуют вице-губернатор Александр Стрелюхин, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Алексей Татаркин, главы различных районов и руководители министерств.

"2019 год в системе МЧС России был объявлен Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделялось совершенствованию законодательства в сфере гражданской обороны и защиты населения, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. И в первую очередь - это принятие областного Закона «О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере гражданской обороны». В целях его реализации, в этом году были вновь изданы, а также внесены изменения в восемь постановлений и распоряжений Правительства области. Во-вторых, в этом году законодательно внесены изменения в периодичность проведения проверок, проведено категорирование всех объектов защиты. Введена новая категория риска для объектов защиты – чрезвычайно высокая, и теперь такие объекты будут проверяться один раз в год. Введена новая система государственного статистического учета пожаров, и теперь все случаи горения мусора и сухой растительности также подлежат учету, как и пожары", - заявил глава МЧС Татаркин.
По словам сотрудников ведомства, наибольшее количество пожаров - каждый пятый - приходится на жилой сектор. Наиболее тяжелые последствия происходят в постройках с низкой устойчивостью, в связи с неисправностями печного отопления и электропроводки, а также в домах, где проживали семьи с невысоким социальным статусом.
"Необходимо отметить, что половина погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения", - добавил в своем выступлении Татаркин.
Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами сложилась в Саратове, Лысогорском, Ртищевском, Марксовском, Калининском и Вольском районах.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!