В улучшении жилищных условий нуждаются 9 тысяч 205 семей региона, на эти цели необходимы 7,4 миллиарда рублей (5,1 миллиард рублей – федеральные средства, 2,3 миллиарда рублей – из областного бюджета). Об этом на заседании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики сообщил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев.

В 2019 году на улучшении жилищных условий нуждающимся было предусмотрено 1,183 миллиарда рублей (или 16% от необходимого), в том числе 828 миллионов рублей из областного бюджета, остальные – из федерального.
«Почему значительная часть финансирования предусмотрена из федеральной казны, а по итогам прошлого года бюджет областной идет впереди по сравнению с федеральным?», - озадачилась парламентарий Зинаида Самсонова.
По словам Павла Мигачева, федеральный центр так распределяет средства.
«Фактически по всем мероприятиям большую часть берет на себя областной бюджет, - добавил Павел Мигачев. – Например, по многодетным семьям и некоторым другим категориям нет федерального финансирования».
По итогам прошлого года улучшены жилищные условия 703 семей из 1216 запланированных. Основной разрыв произошел из-за детей-сирот, которые не всегда приходят на жеребьевку, поскольку проживают в другом регионе или служат в армии.
«Из тех, кто недополучили жилье в прошлом году, 70 детям-сиротам предоставили квартиры в январе-феврале, и 191 контракт у нас переходят на текущий год», - добавил Павел Мигачев.
На реализацию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан в 2020 году предусмотрено 746,2 миллионов рублей (или в 1,6 раз меньше, чем в 2019 году). На эти бюджетные средства планируется улучшить жилищные условия 783 семей, в том-числе 509 детей-сирот.
«В 2019 году на реализацию подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» в областном бюджете было предусмотрено 307,3 миллиона рублей, из них освоено 199,9 миллионов, - рассказал Павел Мигачев. – В прошлом году признаны нуждающимися в соцподдержке по возмещению части затрат в связи с ипотекой 86 семей, заключено 80 договоров о предоставлении социальных выплат. Также в перечне нуждающихся числятся 27 работников бюджетной сферы, со всеми ними заключены договоры. Всего по ипотечному жилищному кредитованию за счет средств областного бюджета министерством предоставляются соцвыплаты по 9 тысячам 567 договорам. В текущем году на реализацию данной подпрограммы предусмотрено 287,3 миллиона рублей».
В рамках реализации первого этапа областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» расселению подлежит 41 многоквартирный дом общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Программа рассчитана на 2019-2020 годы. За прошлый год переселили 102 человека из 57 жилых помещений площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Остальным нуждающимся предстоит справлять новоселье в текущем году.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!