Очередные санкции были введены после того, как президент Владимир Путин объявил о специальной военной операции на Донбассе.

После признания президентом России ЛНР и ДНР была развернута военная операция на Донбассе. В ответ на это последовали санкции. Они коснулись как отдельных персон, так и финансового сектора.

О том, как отразятся санкции на жизни простых людей, говорили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

"Санкции - это инструмент по сдерживанию, подавлению. И это не быстрый инструмент, как ракета или бомба. Он быстро не меняет ситуацию, но меняет ситуацию глубинно. Потому что накапливаются проблемы, накапливаются сложные ситуации, и если критически накопилось, то от бомбы одна дырка, а от пакета проблем уже избавиться сложнее. На это и расчет.

Джо Байден подчеркнул, что пока будут введены не 100% санкций, а только треть обозначенного пакета. Они затронут и финансовую систему, и персоналии. Те санкции, которые затрагивают персоналии, то есть верхнюю элиту государства, они направлены не на нас с вами, а на подрыв управленческой верхушки, в надежде, что они не выдержат давления, начнут раскалываться, друг на друга влиять. У нас не за горами выборы, так вот надежда на то, что что-то сломается.

Что касается финансового сектора, какие-то продукты все равно будут приходить к нам из-за рубежа, несмотря на запреты. Но станут дороже. Что касается авто, те автомобили, которые производятся у нас внутри страны - на них это мало повлияет. А те автомобили, которые завозятся - это в основном дорогие машины, в частности про "Мерседесы" шла речь, это не затронет большинство россиян, их и без санкций невозможно купить.

Что касается банковской системы - будет подорожание доллара, удешевление наших бумаг. Конечно, это будет сказываться на удорожании нашей жизни, инфляции", - заявил политолог Иван Бирюлин.

"Лучше не станет, для этого санкции и вводят. Можно обратиться к опыту Советского Союза. Советский Союз, собственно говоря, большую часть своего существования и жил в условиях санкций. Экономика адаптировалась и неплохо развивалась. Не могу сказать, что все эти восемь лет, после первых санкций с 2014-го года, Россия эффективно использовала возможность развития импортозамещения, не все в этом плане удалось. Все-таки финансовая система ориентирована на работу с иностранными валютами.

Но это даст импульс еще больше сосредоточиться на внутреннем развитии страны. Будем надеяться, что наша страна будет активнее развивать экономику, технологии. Чтобы инвестиции шли на внутреннее развитие страны. Что касается финансов, надо чтобы финансы - и государственные, и частные - работали на экономику страны", - отметил политолог Михаил Шмырев.

"Нет худа без добра. Идет речь о заморозке активов нашей элиты. Лет 10 Владимир Путин говорит - перестаньте вывозить капитал, теперь деньги точно будут оставаться в России", - добавил Бирюлин.

Полный выпуск программы смотрите на телеканале "Саратов 24" в субботу в 10:00, воскресенье 18:30, понедельник 15:15, а на телеканале "Известия Саратов" в воскресенье в 12:00 и понедельник в 8:00.

Автор Артур Авдеев