Члены "Политклуба" обсудили, что означает расширение границ Саратова, и почему город имеет проблемы в инвестировании. 

Саратов с нового года станет самым большим городом по площади в стране после Москвы. ПолитклубВедущий Илья Леонтьев поинтересовался у политологов, для чего же нужно было создавать такой "город-монстр". Политолог Михаил Шмырев пошутив, согласился, что такого "монстра" теперь боятся и соседние районы, такие как Татищевский, Красноармейский и другие. Он рассказал, что, в первую очередь, расширение границ даст городу развитие для новых социально-экономических условий. Но, на его взгляд, экстерриториальность достигла такого масштаба, что ставит под сомнение содержание всей территории.
Иван Бирюлин заявил, что ему не нравится слово "монстр": "Это не монстр, это - новый путь для Саратова. Мы находимся сейчас в очень удивительном моменте. Сейчас закладывается понимание "нового" Саратова. Но не в смысле, что нового - большого, а чем Саратов будет жить в дальнейшем. Понятно, что императивы XIX, XX века для города иссякли, и Саратов огромный город все-таки. И он входит в общую концессию 20-ти российских агломераций. Саратову нужно дать будущее. Нужно понять, какую миссию, какую нишу в российской истории он займет".
Политолог также добавил, что нынешний Саратов в эту историю не вписывается по разным причинам. В качестве примера он привел территории бывших предприятий в Заводском районе. Саратов привлекает российских и иностранных инвесторов, которые предлагали строить большие современные технопарки. Город же предлагает строить их на территориях бывших заводов. Но эти места находятся уже посередине огромных спальных районов, это неудобно и далеко.
"Такие заводы должны иметь большую вместимость, но территории уже меньше и с обременениями, долгами и судами", - сообщил Бирюлин. Инвесторам также не могут дать землю неподалеку от города.

Автор Диана Джулаева