По словам эксперта, это грамотный подход с точки зрения аппаратных игр.

Руководитель региона Роман Бусаргин 20 мая провел прямую линию с жителями Саратовской области, куда поступило более двух тысяч вопросов. Выдержал ли чиновник свой первый серьезный экзамен или нет? Этот вопрос участники программы "Политический клуб" обсудили с ведущим Ильей Леонтьевым.Политклуб. 27.05.2022

Как считает кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев, этот шаг был политически верным, в том числе, с точки зрения пиара и его предвыборной кампании. Он отметил, что Бусаргин проявил себя достаточно публичным и открытым политиком.

"Прежний губернатор Валерий Радаев не баловал саратовцев подобными мероприятиями, да, и с прессой практически не встречался. На моей памяти была только одна встреча с главными редакторами и, может быть, одна пресс-конференция", - уточнил Шмырев.

Он также отметил, что это грамотный подход с точки зрения аппаратных игр. Кандидат политических наук напомнил, что президент давал установку главам регионов проводить такие мероприятия (прямые линии) с населением как можно чаще. Однако, по словам Шмырева, многие губернаторы отнеслись к этому прохладно, устраивая подобное хотя бы раз в год. Бусаргин же заявил, что будет проводить прямые линии раз в два месяца.Политклуб. 27.05.2022. Шмырев

"Это внешняя сторона вопроса, и ее я оцениваю достаточно положительно. Однако есть еще и другая. Ему поступило около двух тысяч обращений, и их надо отработать. Насколько быстро это произойдет и насколько это будет эффективно - и станет его главной оценкой.
Хочется заметить, что большинство обращений касается вопросов муниципальных властей, то есть это все основывается на компетенции местной власти. Это поднимает перед губернатором проблему качества управления на местном уровне. Если он и в дальнейшем планирует развивать регион, делать его более успешным, ему не избежать существенной кадровой перестановки именно на муниципальном уровне.
Они уже начались с крупнейшего муниципалитета. Руководитель региона в своей деятельности не может не опираться на местную власть. И если она будет малоэффективная, некачественная и по малейшему поводу будут обращаться к губернатору и выше, то, собственно говоря, будет все на том же уровне, что и последние несколько лет", - отметил Шмырев.

Автор Юлия Исаева