Саратовский эксперт одной из причин неэффективной работы чиновников назвал полное отсутствие ответственности за решения и их последствия.

Политклуб 508.jpgНа этой неделе в Саратовскую область с рабочим визитом приезжал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер заксобрания побывал в ряде районов региона, и в некоторых из них остался недоволен увиденным. Все потому, что местные чиновники не хотят проявлять инициативу. Часть руководителей муниципалитетов предпочитает работать по алгоритму: дождаться поступления денег из Саратова или Москвы, а затем потратить их с той или иной степенью эффективности. Что нужно для того, чтобы поменять подходы чиновников к работе на местах? Об этом говорили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев считает, причиной неэффективной работы некоторых глав района является отсутствие контроля за их деятельностью. 

"Если говорить об эффективности работы чиновников, то она, на мой взгляд, оценивается тремя моментами. Первый - это подбор на должность по уровню профессионализма. Второй - контроль, а третий - это ответственность. Если мы начнем смотреть первую часть - подбор - мы можем обратить внимание на то, что далеко не все из них профессиональны. Как правило, профессионалы вырастают снизу. Условно говоря: пришел начальником отдела, потом поднялся до замглавы, и вот стал главой. А когда назначают непонятно кого, непонятно откуда... иногда посмотришь на бэкграунд, на послужной список этого главы, и понимаешь, что, наверное, он через годик-полтора уйдет. Так оно и происходит - он уходит. И тут возникает вопрос об ответственности. Он за свое провальное руководство, иногда за открытый конкретный развал района никакой ответственности не несет. Не несет ни он сам (причем порой он еще и неплохо после этого устраивается), ни те, кто его назначал на эту должность (то есть те, кто голосовал за него в конкурсной комиссии, те, кто руку поднимал на собраниях депутатов). Никто никакой ответственности не несет вообще. Это самый главный бич нашей власти, особенно на муниципальном уровне - полное отсутствие ответственности за решения и за последствия, которые эти решения вызывают.

Политклуб. 27.05.2022. ШмыревНу и контроль. Об общественном контроле можно говорить только условно, он будем говорить прямо — номинальный. В каждом, конечно, районе есть общественные советы. Есть у нас общественные палаты. Многие другие общественные структуры, но эффективности от них никакой практически нет. Единственный контроль, о котором более-менее стоит упомянуть, это прокурорский надзор. И то, чем дальше от Саратова - тем он слабее и менее эффективнее", - отметил политолог.

По его мнению, ответственности от руководителей муниципалитетов можно добиться в том случае, если использовать систему KPI (ключевых показателей эффективности). 

"Можно довести до разумного состояния систему KPI и все это прописать в контракте. Есть же объективная система показателей, если ее не выполняешь, постоянно возникают проблемы в работе, то тебя наказывают рублем. Потом задумываешься, стоит ли тебе оставаться самому на этой должности", - объяснил Михаил Шмырев.

Участники дискуссии отметили, что несмотря на то, что главы районов нередко жалуются на нехватку денежных средств, от должности своей они не отказываются.

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал недовольство некоторыми чиновниками Саратовской области, которые не контролируют ход работ на объектах. Он отметил, что финансирование идет, а дальнейшая инициатива отсутствует

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратове будут оценивать эффективность работы министров и зампредов.

Автор Анастасия Федотова