Организация должна дать детям возможность самореализации и мотивации, чтобы им хотелось вступать в ее ряды не из-под палки.

Политклуб2005.png

В четверг, 20 мая, ряд депутатов и сенаторов Федерального Собрания РФ внесли в Госдуму законопроект о создании российского движения детей и молодежи "Большая перемена". Нужна ли такая организация современным детям? Этот вопрос обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Организация окажется нужной в том случае, если в ней не будет тех негативных моментов, которые присутствовали в пионерии, например, формализма, считает кандидат политических наук, директор областной газеты "Провинциальный Телеграф" Михаил Шмырев.

Михаил Шмырев.jpg"Меня беспокоит тот момент, что процесс начался после того, как в Кремле президентом ему был дан мощный чудодейственный пинок. Раньше существовали в анабиозе организации, вроде дошкольного движения, юнармии. Но эти движения были заформализованы, и их лидеров мы больше наблюдали почему-то в президиумах, среди чиновников, а не среди детей. А они должны быть среди детей. Как пионервожатые, которые были комсомольцами - они занимались детьми. Важно, чтобы эта преемственность сохранялась. Потому что сейчас эта организация будет тесно сращиваться со школой, и там появятся, это уже объявили, советники директоров. Но если это будут те же самые заучи - тетеньки неопределенного возраста, которые, как гаркнут в коридоре, так у всех детишек сразу кровь в жилах стынет, что из этого получится? Да ничего из этого не получится.

Эта организация должна дать детям возможность самореализации, мотивации. А это упирается, опять же, и в деньги, в какую-то материальную базу. Ведь были же "Зарницы", пионерлагеря - то, что детей привлекало. Не только политинформация, или поднятие флага. Содержательность у этой организации должна быть. А это — деньги, деньги, деньги. Ей надо заниматься", - подчеркнул Михаил Шмырев.

Участники политклуба также отметили, что на первом этапе существования у организации для детей и молодежи должна присутствовать идеология. Чтобы детям хотелось вступать в ее ряды не из-под палки, а потому, что это престижно, интересно. А для этого нужна какая-то идея.

В заключении собравшиеся выразили надежду, что в итоге такая идея будет найдена.

Автор Анастасия Федотова