Могут ли Молдавию, а за ней и Румынию, втянуть в конфликт Украины с Россией?

Открытая позиция 2.pngНа территории непризнанной республики Приднестровье произошло несколько террактов. При этом официальный Киев заявил, что готов помочь Молдавии захватить зоны, с которыми она конфликтует. С чем связаны эти события? Ситуацию, которая складывается на границе Молдавии и Украины, обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

В Приднестровье хранятся порядка 20 тысяч тонн боеприпасов, которые в 90-х годах прошлого века свозились туда со всей Европы, с территорий бывших союзных республик и стран Варшавского договора.

Иван Бирюлин.jpg«Это - не просто склад. Его территория — 150 гектаров, - заметил кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин. - Наш саратовский Городской парк — это 18 - 18,5 гектаров. А тут — 150 гектаров. То есть это территория, как город, город-склад. И почему про него столько сегодня говорится — потому что через него, через территорию Румынии, через Одесскую область во многом снабжается Украинская армия. Сегодня уже есть сообщение, что в Одесской области стратегический мост был разрушен нашим тактическим вооружением. И во многом снабжение со стороны Румынии, то есть со стороны сил НАТО, в общем-то, остановлено сегодня. Получается, что при отступлении, или, может быть, прорыве этого котла, у ВСУ не будет вооружения. И единственно возможный способ помочь - пока еще на своих территориях переместить какие-то крупные партии вооружения, это как раз захватить молдавский приднестровский склад, который и охраняют наши миротворцы».

Политолог отметил, что украинцы могут также попытаться захватить русское население, которое проживает в Приднестровье.

«Наш контингент там ограниченный, и силы у него все-таки не такие большие. Если получится их захватить, можно будет торговаться, например, с Москвой, скажем за обмен на тех, кто под «Азовсталью» сейчас сидит. И тогда азовцы смогут выйти не с белыми флагами, или там их не мертвыми оттуда вынесут, а смогут выйти как бы на обмен, с оружием в руках. Из них можно сделать героев. Такая линия также может использоваться в этом противостоянии. Ну, и в-третьих, Киеву фактически уже терять нечего. Ему, чем больше конфликтов в этом регионе, тем более выгодно становится. И вот здесь наступает важный момент, очень опасный. Дело в том, что при втягивании в конфликт Приднестровья — понятно, что это находится на территории Молдавии. Потому что Приднестровье, напомню, это непризнанная республика. Для Молдавии — это Молдавия. И Молдавия — сосед Румынии. Румыния тоже может здесь легко войти в конфликт, как соседнее государство. А тут уже опасная точка. Румыния — член НАТО. И получается, что опять мы возвращаемся к сценарию втягивания НАТО в этот конфликт. Возможно, что Киев еще и этот сценарий прорабатывает, чтобы правдами и неправдами втянуть НАТО в конфликт. И я думаю, что вот именно предчувствуя один из возможных негативных сценариев, Владимир Владимирович Путин, выступая в Санкт-Петербурге, на всякий случай еще раз напомнил, что вмешательство со стороны натовских стран или европейских стран, не входящих в НАТО, и создание угрозы нам, стратегических опасностей, повлекут за собой очень быстрые и решительные действия со стороны наших вооруженных сил», - сказал Иван Бирюлин. 

Автор Анастасия Федотова