Плоггинг хорошо развивает хватательный рефлекс. А ещё - мелкую моторику и наблюдательность. О том, что все эти благоприобретенные навыки намерены остаться с тобой надолго, начинаешь догадываться даже не в тот момент, когда у тебя в обеих руках по мешку с мусором, а ты все равно пытаешься подцепить задней левой пяткой успевший уже сродниться с окружающим пейзажем бычок. Нет, все гораздо хуже. Испытав эйфорию в гонке за городскими отходами, ты с чувством выполненного долга возвращаешься домой, и вдруг понимаешь, что для полного счастья тебе не хватает его - мусора!
Ходить по саратовским улицам - совсем не одно и то же, что по ним же прогуливаться. Это известно всякому. Но мало кто может описать ощущения от утренней пробежки по центру в экипировке из пары хозяйственных перчаток и стремящегося к бесконечности количества мусорных пакетов. Пакеты, кстати, сгодятся любые, но лучше выбирать те, которые обещают выдержать по десять-пятнадцать килограммов и не испугаются острого горлышка бутылки. Наличие ручек приветствуется - так удобнее и гораздо практичнее размахивать собранными трофеями на бегу. Но по неопытности каждый начинающий плоггер, конечно, вооружается кто во что горазд.
Ранним воскресным утром, когда мало кому придет в голову без необходимости выбираться из дома, на борьбу с саратовским мусором встает отряд из восьми человек. Двое из них журналисты, а четверо - волонтеры местного экологического движения “Зеленый бык”. Немногочисленные остальные - скорее всего, высоко сознательные граждане, которые просто не придумали для себя более оригинального занятия на утро выходного дня. Катя Сахарова, главная в этом крохотном десанте, не отчаивается, обводя взглядом нестройные ряды. Уверяет, что для первого раза даже скромное количество единомышленников - уже хорошо, и что с готовностью побежала бы и одна. Хотя одна она по этим улицам уже бегала и не раз. Нужно же было убедиться в том, что мусора на всех хватит, и что найдется, куда его выкидывать. Так что маршрут, в общем-то, знакомый.
Бежать на этот раз предстоит от пересечения Посадского и Степана Разина до Рахова и обратно. На все про все - два часа. Это немного, учитывая, что высматривать залежи “добра” нужно по обеим сторонам дороги. Так что группа сразу делится пополам. Участники спортивно-экологической акции озираются по сторонам и прикидывают, удастся ли им выглядеть хоть сколько-нибудь по-шведски. Именно в Швеции, одной из самых и без того благополучных стран мира, придумали совместить пробежки и сбор мусора. Хотя в Швеции, наверное, не принято галлопировать с тяжеленными тюками наперевес. Просто потому, что обнаружить на земле что-то тяжелее окурка надо еще постараться.
С первых минут забега становится очевидно, что реалии вокруг, все-таки, саратовские. Потому что, по сути, никакого забега не получается: максимум удается идти быстрым шагом - мусора кругом столько, что играючи подхватывать его на лету не получается. Времени требует и сортировка находок. Катерина терпеливо объясняет правила: складировать пластик следует в отдельный мешок и лучше, если заниматься этим будет кто-то один. Оказывается, пластик - это большое, если не главное, мусорное зло. Попадая в атмосферу, он надолго загрязняет и уничтожает все живое, и допускать этого никак нельзя. Никто и не собирается. Поэтому уже через полчаса один из добровольцев оказывается в плену двух полных до верха мешков с пластиковой тарой. А до ближайшего приемника ПЭТ-бутылок не просто далеко - единственный контейнер находится в самом конце маршрута, на Зарубина и Разина.
"Бежим, бежим, это не субботник!" - подбадривает приунывших плоггеров Катя. И на собственном примере показывает, что на некоторых участках маршрута бежать все-таки можно.
Прохожие опасливо оглядываются на странных мобильных дворников, некоторые с улыбкой.
"Молодцы! - громко радуется вышедший из своей машины таксист, - На таких, как вы, город и живет".
Сам мужчина, однако, желания продлить жизнь городу не выказывает. Зато приглашает волонтеров бросить мешки и переместиться к нему в авто, чтобы куда-нибудь поехать. Предложение, разумеется, отвергнуто, группа движется дальше. На Зарубина местами даже удается бежать, мусора на тротуаре ощутимо меньше. Хотя особо щепетильные бегуны все равно умудряются выковыривать на ходу погребенные под слоем грязи стаканчики и пакеты.
Первый улов саратовских плоггеров - девятнадцать мешков мусора и шесть пакетов с пластиком. А среди удивительных находок - пустой флакон из-под французских духов и даже хрустальная туфелька, сиротливо украшавшая тротуар. Екатерина уверяет, что поиски городских мусорных сокровищ вскоре возобновятся, причем, в планах организатора уникальной для Саратова экологической акции - со временем переместиться из центра города на его окраины и даже в черту всегда нуждающейся в уборке Кумыски.
"Летом мы планируем проводить забеги два-три раза в месяц", - уверяет Катя.
Она признается, что идея организовать в Саратове плоггинг родилась у нее спонтанно и не так давно - 1 мая, когда из Интернета девушка случайно узнала о набирающем обороты по всему миру необычном увлечении родом из Швеции. Считается, что каждый уважающий себя плоггер должен уметь главное - собирать мусор прямо во время пробежки.
"Эта идея понравилась мне своей новизной, - говорит Екатерина. - Например, если школьнику предложить пойти на субботник, он откажется. А плоггинг - это что-то молодежное, способное привлечь людей".
Так что молодым и активным саратовцам ничего другого не остается. Надо бежать!