На российских железных дорогах в ближайшие несколько лет появятся более комфортные вагоны. Сотрудники компании собираются заменить плацкартные полки на капсулы. Об этом сегодня рассказал Олег Белозёров. По словам главы "РЖД", подобные вагоны широко применяются в Японии и Китае. Они придут на смену традиционным плацкартным.
"На базе принципа формирования общего или плацкартного вагона, в общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта", – заявил главный железнодорожник страны. Рассматриваются также и варианты мест капсульного типа, где для путешественников будет создано индивидуальное пространство. Есть идея по "пространству-трансформеру", то есть можно будет формировать свое место для поездки, как захочется клиенту. В новых вагонах будут розетки и беспроводной интернет. В компании отметили, что новые составы планируются двухэтажными. Купе при этом никто не отменит.
Старые поезда без кондиционеров и биотуалетов до их полного списания выделят в отдельный временный бренд "эконом-бюджет", рассказали в "РЖД". По мнению железнодорожников, билет в капсулу будет стоить дешевле, чем в плацкарт. Цена в такие вагоны-лоукостеры будет до десяти процентов ниже.
"Есть закономерность: чем меньше в вагоне пассажиров, тем выше цена. Если капсул в вагоне будет много, билеты будут дешевле", — пояснил председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!