Парк покорителей космоса в Энгельсе пополнился новым экспонатом - копией автобуса, на котором Юрия Гагарина привезли к «Востоку–1».

В 16 километрах от Энгельса - на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина - открылся Парк покорителей космоса. Уже сейчас там могут побывать жители Саратовской области и гости региона. Вчера, 10 апреля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев в своем Инстаграм-аккаунте рассказал, что в парке теперь можно увидеть легендарный автобус -  ЛАЗ-695Б. Именно на такой модели 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина подвезли к стоявшему на старте «Востоку–1».
"В передней части машины стояли два кресла и столик между ними – для Юрия Гагарина и дублера Германа Титова. Здесь же места для врачей и других специалистов. Cкафандры космонавтов подключались к бортовой сети, для обеспечения вентиляции. В машине были установлены: телефон, кондиционеры, аппаратура для видеосъемок, медицинское и другое оборудование", - напоминает Валерий Радаев.
Копия легендарного автобуса отреставрирована в северной столице. Многие элементы автобуса подлинные и повторяют образец 1961 года. Выкрашена машина в бело-синий цвет.
Напомним, по информации пресс-секретаря президента Дмитрия ПесковаВладимир Путин посетит Саратовскую область 12 апреля, в День космонавтики. Во время визита глава государства проведет совещание по развитию космической отрасли. По некоторым данным, он может присутствовать на официальном открытии Парка покорителей космоса. С инициативой создания Парка в Саратовской области выступил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, обратившись в 2019 году к президенту России Владимиру Путину Президент поддержал инициативу. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства.

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!