Сократить расходы региональной казны в текущем году на организацию профессионального обучения и переобучения лиц старше 50-ти лет, неработающих женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а также повышение квалификации работников предприятий и создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педработников предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Облдума.jpgУрезанию также подверглось развитие сети детского технопарка «Кванториум». В текущем году планировалось за 14,6 миллиона рублей открыть дополнительную мобильную передвижную лабораторию, но данное направление подверглось корректировке на федеральном уровне. Вместо этого региону пообещали выделить средства на создание «Кванториума» в Балакове в 2022 году.
В целом расходы на социальную сферу сокращают более чем на 200 миллионов рублей.
«При формировании областного бюджета конечных сумм по нашему региону тогда не было, - пояснил изменения министр финансов Вадим Ойкин. – После заключения соглашения с РФ мы увидели объемы и снизили данные. При этом суммы поддержки не снижаются, а меняется порядок использования федеральных средств. Они будут реализованы через федеральных операторов, действующих на территории региона».
Вопросы у народных избранников вызвало и уменьшение объемов средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 40,2 миллиона рублей.
«Мы выполнили третий этап с опережением и освоили эти средства в 2020 году», - добавил Вадим Ойкин.
Вместе с тем по другим статьям расходы областного бюджета существенно увеличены. В частности, выделяется 23,8 миллиона рублей на обеспечение деятельности Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина.
«Возникла необходимость охраны Парка и присмотра за его территорией, - отметил главный финансист региона. – Парк занимает площадь в 19 гектаров, там уже высажены 1273 дерева и свыше 4,7 тысячи кустарников. Надо за всем этим ухаживать и следить. Предлагается создать филиал музея «Россия – Моя история» со штатом в 28 человек: уборщики, мастера транспортного хозяйства и другие специалисты».
После внесения изменений доходы областного бюджета составят 110,5 миллиарда рублей, расходы – 121,5 миллиарда рублей. Дефицит в 11 миллиардов рублей планируется покрыть за счет привлечения кредитов и использования остатков средств, имевшихся в казне на начало года.
«Параметры бюджета сохраняются, он по-прежнему на 70% социально ориентирован, - подчеркнул первый зампред регпарламента Алексей Антонов. – Сохраняется дефицит бюджета, а это свидетельствует, что ничего не сокращается. Очень много вопросов по расходной части бюджета. Мы несколько раз в прошлом году принимали поправки и многие касались инвестпроектов. Наверно, исполнительная власть неправильно планирует свои бюджеты. Мы разве не знали, что изменения по «Кванториуму» произошло еще в ноябре? Мы не знали, что не сможем освоить средства на приют для собак? Та же самая ситуация и по Парку покорителей космоса. Все знали. То есть много вопросов к планированию. Кроме того, было бы меньше возмущения депутатов, если бы при обсуждении поправок на заседаниях комитетов давались детальные ответы на вопросы депутатов. Ряд депутатов предлагает урезать расходы на приют для безнадзорных животных. А что предлагалось? Собак отстреливать или отправлять в Южную Корею. Разве это цивилизованный способ решения проблемы? Что касается агломерации – это естественный процесс для развития региона, что очевидно».
По итогам обсуждения народные избранники поддержали поправки в региональный бюджет на текущий год.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!