В прошлом году в Саратовской области было создано министерство цифрового развития и связи. Сегодня ведомство отчитывается об итогах своей деятельности.

Парк покорителей космоса Перед началом мероприятия министр цифрового развития и связи региона Адель Славутин и гость из столицы Анатолий Курманов, куратор проекта "Цифровая платформа обратной связи" Минцифры РФ, ознакомились с деятельностью местных цифровых компаний и их достижениями.
"Несмотря на малочисленную штатную численность, цифровое министерство активно включилось в борьбу с пандемией коронавируса, - отметил Адель Славутин. - В период ограничительных мероприятий в тестовом режиме на базе четырех медицинских учреждений Саратова был протестирован сервис телемедицины, разработанный одной из саратовских ИТ-компаний. Кроме того, на территории региона с 26 ноября 2020 года на базе созданной ранее горячей линии по COVID-19 обеспечена работа Единой региональной информационно-справочной службы 122 с эффективной маршрутизацией звонков. Совместно с министерством труда и социальной защиты области разработан проект по внедрению Единой транспортной социальной карты для льготников.
В минувшем году в электронный вид переведены 45 сервисов получения сведений, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти: ПФР, МВД, Росреестр и другие. На эти цели из федеральной казны поступила субсидия 7,5 миллиона рублей.
Также в 2020 году Саратовская область вошла в число шести пилотных регионов по апробации функционала Типового облачного решения системы электронного документооборота, предназначенного для органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, в которых отсутствует электронный документооборот.
"Министерством реализуются мероприятия нацпрограммы "Цифровая экономика" по подключению социально значимых объектов к сети Интернет, - добавил Адель Славутин. - Кроме того, в прошлом году были сданы в эксплуатацию точки доступа к сети Интернет в 50 населенных пунктах региона, которые обеспечивают бесплатное подключение пользователей к Всемирной паутине со скоростью до 10 Мбит/с. В этом году высокоскоростной Интернет появится и в парке Покорителей космоса".
Существующая сеть цифрового эфирного наземного телевизионного вещания на территории региона состоит из 48 станций эфирной трансляции, 20 телевизионных передач и трех радиоканалов. Охват региона цифровым ТВ-вещанием составляет 98,4% населения. Жители населенных пунктов, не охваченных сетью РТРС, обеспечиваются цифровым ТВ с помощью спутников.
Кроме того, в прошлом году начал работать Центр управления регионом, который осуществляет координацию работ по мониторингу и обработке всех видов сообщений, поступающих через платформу обратной связи и в социальных сетях.
"Саратовская область начинала с невысоких позиций по цифровой трансформации, - вышел на связь в режиме онлайн Олег Качанов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. - В 2019 году по данному показателю она была на 60-м месте среди регионов, в прошлом году уже занимала 44-е место. Есть основания полагать, что 2021 год окажется более успешным. В текущем году акцент необходимо сделать на четырех сквозных проектах: перевод всех значимых услуг в цифровой вид, цифровизация надзорной деятельности, платформа обратной связи и центр управления регионом".
Олег Качанов также отметил, что Саратовская область находится в лидерах среди регионов страны по внедрению платформы обратной связи.
Что касается планов министерства на 2021 год, к ним относится создание и открытие муниципальных центров управления не менее чем в одном муниципалитете области. Также предполагается дальнейшее развитие платформы обратной связи со 100%-ным охватом органов исполнительной власти, внедрение элементов искусственного интеллекта в работу Единой диспетчерской службы 122, развитие безналичной оплаты проезда на транспорте и другие.




Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!