С нового учебного года, осенью 2020-го, несколько саратовских педагогов могут стать миллионерами. Для этого не надо покупать лотерейных билетов или делать ставки в казино - достаточно иметь соответствующее образование и устроиться на работу в село. А предварительно - подать заявку на участие в новой президентской программе "Земский учитель".

С предложением финансово заинтересовать учителей в трудоустройстве вдали от столиц и областных центров выступил президент России Владимир Путин в феврале 2019 года во время послания Федеральному Собранию. В этом году власти нашли в бюджете Саратовской области 34 миллиона рублей на единовременные компенсационные выплаты педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность.земский учитель
В школе рабочего поселка Турки, где знания получают 417 учеников, с нетерпением ожидают двух преподавателей: по русскому языку и литературе и по математике. Сейчас вычитать и умножать ребятишек учит педагог-пенсионер, которую упросили выйти с заслуженного отдыха и поработать, пока не подберут нового сотрудника. Желающих преподать школьникам орфографию и пунктуацию в селе и вовсе не нашлось, пришлось обращаться за помощью в педагогический институт СГУ, и сейчас уроки ведет третьекурсница вуза, которую ради этого перевели на индивидуальный план обучения.
- Мы очень рады, что нашу школу включили в программу "Земский учитель", - признается директор Людмила Лопаткина. - Сейчас у нас средний возраст педагогов - 40 с лишним лет. "Земский учитель» - это отличная возможность привлечь новые и желательно молодые кадры. Мне уже звонили желающие из Краснодарского края. Молодая пара с двумя детьми: муж заинтересовался должностью учителя математики, жена - преподаватель иностранного языка - хочет подавать заявление на работу в школе в соседнем селе Шепелевка. Если у них все сложится благополучно, они получат два миллиона рублей на свою семью.
Учителя иностранных языков - одна из самых востребованных вакансий в сельской местности. В школе №3 села Александров Гай молодых лингвистов готовы холить и лелеять, лишь бы они согласились работать здесь. Языку Шекспира и Байрона 456 местных ребятишек обучают три преподавателя, однако учебному заведению требуется еще один специалист в связи с выходом на пенсию предшественника.
- Через управление образование переговорила со всеми целевиками, выпускниками пединститута прошлого года, приглашала их на работу в нашу школу - и все отказались, - вздыхает Любовь Разуваева, директор школы № 3 села Александров Гай. - Правда, одна девушка призналась, что если бы давали миллион рублей, она бы могла подумать о переезде в наше село. Но на тот момент программы еще не было.
Любовь Николаевна уверяет, условия работы в сельском образовательном учреждении намного лучше, чем в городе. Возглавляемое ею образовательное учреждение в 2011 году полностью реконструировали, в прошлом году здесь открылся центр "Точка роста". К тому же в Александровом Гае учителя получают надбавку за работу в сельской местности и за труд в условиях полупустыни.
- Наша выпускница окончила пединститут по специальности учитель английского языка и потом некоторое время работала в саратовском лицее №3, - рассказывает Любовь Разуваева. - Уговорили ее вернуться в Александров Гай, тем более здесь живут родители. Она теперь в полном восторге: со всеми надбавками зарплата на 40% выше, чем в облцентре, а нагрузка меньше. К тому же мы готовы при желании предложить педагогу классное руководство или кружковую работу, что также скажется на размере заработка.
Руководитель учебного заведения уже даже договорилась с местной администрацией, чтобы молодым педагогам помогали с жильем. Но и это не спасает ситуацию. Любовь Николаевна несколько раз звонила по объявлениям о поиске работы, интересовалась в соседних Новоузенском и Питерском районах, и все безрезультатно, поскольку учителя иностранных языков требуются повсеместно. Осталась одна надежда на бюджетный миллион, тем более с такой суммой в селе можно решить квартирный вопрос и без администрации. "Двушка" здесь стоит 750 тысяч рублей, так что еще останутся деньги на ремонт.

В программе "Земский учитель" могут принять участие педагоги в возрасте до 55 лет включительно, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика», либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профобразование по направлению деятельности в образовательной организации. Об этом сообщает министерство образования Саратовской области.
С банком вакансий по регионам России можно ознакомиться на официальном сайте: zemteacher.edu.ru.
Среди главных условий предоставления компенсационной выплаты – трудоустройство и работа в школе, расположенной в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с населением до 50 тысяч человек, на расстоянии не менее 150 километров от места жительства и (или) работы.
Прием заявок продлится до 15 апреля 2020 года включительно. С заявлением и пакетом документов претенденту необходимо лично обратиться в Саратовский областной институт развития образования (г. Саратов, ул. Большая Горная, 1, каб. 123, 124, с 9.00 до 16.00).
После приема заявок пройдет конкурсная оценка документов и формирование рейтинга с указанием баллов каждому претенденту. С 16 мая по 15 июня включительно с победителями конкурсного отбора общеобразовательные организации заключат трудовые договоры и до 1 сентября 2020 года – договора о предоставлении выплаты. Чтобы не потерять эти средства, исполнять трудовые обязанности придется не менее пяти лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!