В четверг, 8 октября, максимума своего действия достигнут Дракониды, а 21 октября — Ориониды. Как сообщается на сайте Московского планетария, метеоры будут видны в случае безоблачной погоды, их количество составит около 20 в час.

Звездопад Дракониды получил своё название в честь созвездия Дракона. Именно оттуда «вылетают» метеоры, как это кажется с Земли. Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея, которая возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет. Ориониды «вылетают» из созвездия Орион. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Ориона достаточно высоко поднимается над горизонтом.
«Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Поэтому сами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины», - сообщили специалисты планетария/


Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!