Перед началом сегодняшнего заседания комитета по аграрным вопросам облдумы председательствующий Николай Кузнецов поблагодарил за многолетнее плодотворное сотрудничество экс-министра сельского хозяйства Татьяну Кравцеву, которая возглавляла ведомство с 2015 года. «У нас не было никогда накладок в отношениях, подготовке материалов к заседаниям комитетов, заседаниям думы», - сказал Николай Кузнецов, вручив Кравцевой букет цветов. В свою очередь, она поблагодарила парламентариев за высокую оценку проделанной работы и оказанное доверие.
«Я член команды. Я в команде губернатора. Я в ней была, есть и остаюсь. Я в работе, всегда на связи. Я думаю, оказанное доверие быть советников губернатора я оправдаю», - заявила Кравцева.
Далее с докладом выступил и.о. министра сельского хозяйства области Роман Ковальский, сообщивший, что в этом году на территории области прогнозируется валовый сбор зерна в размере 4,5 тонн. В хозяйствах области уже убрано более 200 тысяч га. При этом элеваторы готовы разместить на своих площадях 2,6 млн тонн зерна.
Средняя урожайность озимой пшеницы довольно высока и составляет около 25,8 ц/га, что на 10 центнеров больше аналогичных показателей прошлого года. Однако в 13 районах урожайность держится на уровне 30 ц/га. К наиболее продуктивным территориям относятся Романовский, Аркадакский, Калининский, Балашовский, Балаковский и Советский районы. В основном, с полей области аграрии собирают пшеницу третьего и четвёртого класса. Однако, как отметил Роман Ковальский, сложные погодные условия, оборачивающиеся градом и ураганом, зачастую вносят свои коррективы в плановые показатели сбора урожая.
Среднемесячная заработная плата работников аграрной отрасли составляет 22883 рубля. Данные цифры, как признался Ковальский, ниже, чем в среднем по ПФО. А в одиннадцати районах области аграрии зарабатывают даже меньше 20 тысяч рублей. К ним относятся Озинский, Хвалынский, Духовницкий, Красноармейский, Аткарский, Новоузенский, Питерский, Романовский, Алгайский, Базарно-Карабулакский, Балтайский районы. Ковальский подчеркнул, что сейчас стоит задача довести заработную плату работников АПК до 30800 рублей. По его мнению, сделать это можно, в частности, при помощи создания многопрофильных предприятий с высокой занятостью работников.
«Динамика положительная есть. Заработная плата растёт, и необходимо работать над выходом из тени», - подчеркнул Роман Ковальский.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!