Предоставлять многодетным семьям денежную компенсацию в размере 206 460 рублей взамен предоставления в собственность земельного участка предлагается на очередном заседании Саратовской областной Думы.

По данному законопроекту предусмотрена поэтапная реализация. Первыми на компенсацию смогут рассчитывать многодетные семьи, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас в регионе имеются 417 таких семей. На выплаты им потребуются 86 миллионов рублей.
Всего же в очереди на земельные участки в Саратовской области стоят более 9 тысяч семей.
«Главной проблемой при предоставлении земельных участков является отсутствие инженерной инфраструктуры, - отметила зампред регпарламента Ольга Болякина. – По данным министерства строительства и ЖКХ, приблизительная стоимость подведения необходимых коммуникаций к участкам, выделяемым для многодетных семей, может достигать 600 тысяч рублей на участок, учитывая, что зачастую такие участки удалены от центра населенного пункта».
Учитывая дефицит бюджетных средств, процесс обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых гражданам, может быть растянут на значительное время, что препятствует своевременной реализации гражданами своих прав на получении мер социальной поддержки.
«Данная мера позволит снизить напряженность в вопросе предоставления гражданам в собственность земельных участков, так как предлагаемая денежная выплата позволит им улучшить свои жилищные условия иным образом, - добавил Ольга Болякина. – При этом такая мера актуальна в первую очередь для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, где процесс обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой идет особенно сложно».
При расчете суммы компенсации чиновники сложили стоимость земельных участков в различных муниципалитетах Саратовской области и затем вычислили среднюю цену одного квадратного метра земли, которая составила 344,1 рубля. При умножении на шесть соток и складывается сумма в 206 460 рублей.
«По статистике других регионов, 81% семей выбирают денежную выплату, остальные оставляют за собой право на получение земельных участков, - разъяснила Ольга Болякина. – Учитывая, что в бюджете на следующий год запланированы средства в полном объеме на данные цели, нуждающиеся в улучшении жилищных условиях многодетные семьи, все получат либо выплату, либо участок. Чтобы обеспечить все многодетные семьи, стоящие на учете, необходимы почти 1,9 миллиарда рублей. Такими денежными средствами мы не обладаем, поэтому и предлагается поэтапная реализация законопроекта».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!