Сегодня в областном избиркоме проходит брифинг. Специалисты рассказали о том, как проходит голосование по поправкам в Конституцию.

По данным аналитиков Всероссийского центра изучения мнения за четыре дня голосования, поправки в Основной закон страны поддержали 76% опрошенных. Против высказались больше 23%. Опрос проводился в 25 субъектах России. В Саратове также горожане продолжают участвовать в голосовании.
С 25 по 28 июня активно голосовали уже 49,16 % саратовцев отдали свой голос. По словам председателя областного избиркома, Ирины Романовой, многим саратовцам понравился формат голосования на придомовых территориях и на дому.
«В первые у нас такая практика - голосование на открытом воздухе. Но есть и жалобы. Например, на 345 участке жалоба - член избиркома от партии КПРФ, Наталия Руденко утверждала , что списки должны быть уже прошиты. И мешала проведению голосования. Списки сшиваются у нас только 30 июня в 20:00. Но очень много возмущений в соцсетях по этому поводу. Почитайте правила, когда нужно сшивать списки. Я считаю, что говорить «вставайте и уходите» членам участковой комиссии, это недопустимо. Тем временем была жалоба по поводу сейф-пакета. На одном из участков заметили, что он был расклеен. Его опечатают до 1 июля. И после листки, которые там находились, будут признаны недействительными. Есть в соцсети еще одно фото, что в урне находится пачка бюллетеней. На предполагаемое место выехали эксперты. Если этот факт подтвердится, то ящик будет опечатан до 1 июля и после также содержимое будет признано недействительным»,- рассказала Ирина Романова.
Очень много поступает звонков с различными просьбами на горячую линию. Даже из других регионов. Также рассказали о наблюдателе-дебошире. По рассказу председателя областной общественной палаты, Бориса Шинчука, мужчина вёл себя неадекватно в отношении других наблюдателей и избирателей. И даже напал на одну из женщин. Его удалили из списка наблюдателей.
Необходимо отметить, что саратовцы продолжают активно поддерживать инициативу по присвоению областному центру звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей осуществляется в зданиях, где расположены избирательные участки.
Напомним, 25 июня стартовало Общероссийское голосование по одобрению изменений в Конституцию РФ. Выразить свое мнение горожане могут до 1 июля включительно. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00. Проголосовать можно на стационарном избирательном участке, во дворе и на дому.
Вопросы, связанные с процедурой голосования, саратовцы могут задать по телефону бесплатной горячей линии «Волонтеров Конституции» 8-800-350-86-46 с 9 утра и до 9 вечера.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!