Парламентарии фракции КПРФ Саратовской областной Думы предложили дополнить памятные даты региона датой фактической гибели авиационного завода.

Об этом на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике доложил народный избранник, автор законопроекта Александр Анидалов.
«В истории много дат, которые призваны сохранить не только победы, но и поражения, например, 22 июня – памятная дата, свидетельствующая о страшных событиях, - аргументировал свою позицию Александр Анидалов. – Мы считаем, необходимо закрепить в памяти эти события, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы люди могли задумываться, чтобы промышленность снова начала развиваться. Завод был флагманом промышленности не только Саратова, но и страны в целом. Открытие одного авиационного завода влечет за собой появление множества рабочих мест в смежных отраслях. Обратный процесс происходит при гибели столь масштабного предприятия. Теперь на его месте работает торговый центр. Есть люди, которые принципиально не ходят туда, потому что для них это кощунство, это равносильно, что на месте гибели огромного числа людей возводить развлекательный центр».
Председатель думского комитета Алевтина Лосина призналась, что со многими словами надо согласиться.
«Но закон о памятных датах имеет преамбулу, что он действует в целях развития исторических и культурных событий, утверждения ценностей, сохранения нравственности и духовных ценностей, - сообщила Алевтина Лосина. – Мы запросили профессора СГУ Валерия Прозорова и получили заключение, что предлагаемый законопроект вступает в прямое и очевидное противоречие с текстом закона».
Не поддержал инициативу коммунистов и представившийся избирателем Юрий Гусаров, профессор кафедры маркетинга и рекламного менеджмента ССЭИ и по совместительству председатель Общественного совета при облдуме. Он уверен, что нельзя говорить о гибели саратовской промышленности, поскольку она развивается.
«Наверное, есть у нас еще старички, которые страдают от того, что кареты перестали делать, - предположил Юрий Гусаров. – Дат таких хватает, каждый день у нас будет позитив и негатив».
В пространную демагогию погрузился и директор Института дополнительного образования СГУ Юрий Голуб. Он вспомнил обещания Дональда Трампа сделать Америку снова великой и ныне практически мертвый город Детройт, бывшая «автомобильная столица мира». Вспомнил профессор и времена крепостного права.
Категорически против ставить знак тождества между закрытием авиационного завода и состоянием промышленности региона и Владимир Белгородский, первый заместитель министра промышленности и энергетики региона.
Александр Анидалов попросил дать ему возможность ответить на возражения. Однако, Алевтина Лосина предложила сразу перейти к голосованию. Возмущенный коммунист пообещал сорвать заседание комитета, тогда ему дали слово. Но эффекта оно не возымело, и инициативу отклонили.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!