Предложено сократить со следующего созыва количество народных избранников до 40.

Согласно федеральному законодательству при численности избирателей в регионе от одного до двух миллионов человек установленное число депутатов заксобрания должно составлять не менее 35 и не более 90.
Поскольку Саратовская область удовлетворяет данному критерию, по состоянию на 1 июля 2021 года на сайте регионального Избиркома числятся чуть менее 1,9 миллиона избирателей, депутаты Облдумы предложили приблизиться к нижнему порогу и сократить со следующего созыва количество народных избранников до 40.
Также законопроект предлагает избирать по одномандатным округам 30 депутатов, а 10 парламентариев – по областным спискам, выдвинутым избирательными объединениями.
«Уменьшение установленного числа депутатов областной Думы позволит снизить затраты на содержание помощников, - отметил облдеп Евгений Ковалев. – Увеличение числа депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, направлено на укрепление взаимосвязи депутата с избирателями, повышение персональной ответственности депутатов перед избирателями».
Данную закинициативу приняли в штыки парламентарии фракции КПРФ, которые опасаются, что в случае сокращения числа списочников представители партии не смогут пройти в регпарламент. Также коммунистов не устроило сокращение общего количества помощников депутатов в связи с уменьшением числа парламентариев. По их мнению, в данной ситуации следует увеличивать количество помощников у одного народного избранника.
«Конечно, вы ратуете за увеличение, потому что все ваши помощники – ваши же родственники, - упрекнул коммунистов парламентарий Сергей Гладков. – Вы тянете своих, кулуарно, хотите прорваться к кормушке, чтобы получать заработную плату. Вас надо удалить из Думы, потому что никакой пользы вы не приносите».
Парламентарий Станислав Денисенко напомнил, что много раз предлагал вызвать или батюшку, или врачей для красных парламентариев.
Радаев.jpg«Законопроект считаем правильным, - добавил Станислав Денисенко. – Форма со списочниками не отвечает запросам избирателей, которые не знают ни фамилий, ни имен своих депутатов, ни как они выглядят. Эта система трещит по швам. После принятия данного законопроекта каждый избранный депутат будет нести персональную ответственность».
«В данный период развития нашего общества это совершенно правильный подход, - взял слово губернатор Валерий Радаев. – Трудно сказать про депутата-одномандатника любой фракции о конкретных делах и привести пример. Необходимо, чтобы каждый помнил об обязанностях депутата: это не только представительская функция, когда повстречались здесь, поорали и ни за что не отвечаем. А еще надо встречаться с людьми и отчитываться о проделанной работе. Надо переходить от слова к делу, поэтому есть одномандатники. Давайте попробуем через одномандатников о конкретных делах отчитаться перед людьми».
Николай Бондаренко в ответ заявил, что на следующих выборах намерен побороться с Валерием Радаевым за кресло губернатора.
«Пока, кроме болтовни, от вас ничего нет, - ответил глава региона Николаю Бондаренко. – На Вашу трескотню уже никто не реагирует. Какой кандидат в губернаторы?! Ку-ку!»

Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!