К 2019 году прожиточный минимум саратовских пенсионеров увеличится на 288 рублей и составит 8 278 рублей. Об этом рассказала на сегодняшнем заседании профильного комитета Облдумы и.о. министра занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая. Она напомнила, что в текущем году пенсионерам предлагается прожить на 7 990 рублей в месяц с учётом того, что на продукты питания пожилые люди израсходуют не более 3 796 рублей.
Корректировка величины прожиточного минимума пенсионера, по словам Наталии Кривицкой, объясняется прогнозируемым ростом цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующем году.
«Мы за базу взяли самый высокий прожиточный минимум и умножили на прогнозный рост цен в 2019 году», - объяснила Кривицкая. Она добавила, что новый прожиточный минимум пенсионера в Саратовской области будет выше аналогичных показателей в таких регионах округа, как Татарстан, Оренбург, Марий Эл и Мордовия.
Коммунист Владимир Есипов, заслушав представленный доклад, предложил увеличить доходы пенсионеров хотя бы на 500 рублей.
«Здесь нет возможности, это утвержденная форма. Весь расчёт идёт от фактической величины прожиточного минимума», - ответила чиновница.
Этот ответ удивил парламентария. Он напомнил, что не далее, как на прошлой неделе «вся страна обсудила» ситуацию с прожиточным минимумом в Саратовской области.
«Все специалисты, министры говорят, что нельзя прожить на эти деньги, а Вы говорите, что можно», - упрекнул Кривицкую Есипов.
«А как определялся рост цен?» - поинтересовался депутат Александр Анидалов.
Выяснилось, что набор товаров и услуг един для всех регионов и определяется Росстатом. Более развернутый ответ дал руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов, рассказавший о том, что еженедельно ведомство мониторит цены на 62 товара. Наблюдения проводятся в Саратове, Балаково, Балашове и Ртищево, где учитываются магазины с большой проходимостью и постоянным наличием наблюдаемого товара.
«Сомнений, я думаю, ни у кого не возникло в правильности расчётов. У наших коллег возникли предложения по улучшению», - обобщил услышанное спикер Облдумы Иван Кузьмин, предложивший депутатам от КПРФ внести коррективы на думской фракции.
Николай Бондаренко, однако, высказался за отклонение инициативы с целью её дальнейшей доработки. Но коллеги не поддержали его предложение и проголосовали за вынесение законопроекта на ближайшее заседание регпарламента.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!