Дискуссии ведутся на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Облдумы.

ОД812.jpgСегодня на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной Думы обсуждают кандидатов на должности мировых судей судебных участков № 8 Энгельса, № 6 Заводского района и № 2 Фрунзенского района Саратова. Претендентам по традиции устроили допрос парламентарии фракции КПРФ. В частности, у Елены Ряпухиной, кандидата по Фрунзенскому району, трудящейся в судебной системе порядка 15 лет, они поинтересовались наличием оправдательных приговоров.
За последние пять лет Елена Ряпухина рассмотрела свыше 24 тысяч гражданских и административных дел. И по административным делам в ее практике имеются случаи прекращения дел ввиду отсутствия правонарушения, но их количество она назвать не смогла.
"Что касается уголовных дел, то за последние пять лет у меня не было оправдательных приговоров, а за всю практику их было четыре, - добавила Елена Ряпухина. - Это связано с тем, что снизилось количество уголовных дел, поскольку часть из них по подсудности передали в районные суды. Мировые судьи рассматривают дела самой простой категории. И практически сто процентов дел рассматриваются в общем порядке, на решение влияют собранные доказательства".
Первый зампред регпарламента Алексей Антонов попросил заместителя председателя Саратовского областного суда Ларису Мележик организовать какой-либо отдел для консультирования.
"Коммунистам нужна юридическая аптека", - пошутил Алексей Антонов.
"Или юридическая реанимация", - добавил парламентарий Станислав Денисенко.
На заседании также предложили упразднить судебный участок № 2 Ершовского района и должность мирового судьи, которая на текущий момент является вакантной. Отнесенные к компетенции упраздняемого участка дела передадут в юрисдикцию судебных участков № 1 и № 3 Ершовского района.
Связаны данные изменения с убылью населения в Ершовском районе. На сегодняшний день по данным Саратовстата в муниципалитете проживают 34 020 человек, то есть на один участок приходится по 11 340 жителей. В то же время федеральным законодательством установлены нормативы в от 15 до 23 тысяч жителей на один судебный участок.
"Одновременно мы добавляем один судебный участок в Энгельсе, - сообщила заместитель председателя Саратовского областного суда Лариса Мележик. - Сейчас в Энгельсе 11 участков, и на один приходится 23 697 жителей. Если мы добавляем 12-й участок, то будем укладываться в федеральный норматив".
Красные парламентарии Александр Анидалов и Николай Бондаренко начали кричать, что необходимо по всему региону сокращать количество судебных участков для экономии бюджетных денег.
"Количество обращений граждан судьям растет с каждым годом, а, соответственно, увеличивается и нагрузка на них, что может влиять на качество отправления правосудия, - возразил первый зампред Облдумы Алексей Антонов. - Судья остается последней инстанцией, чтобы добиться справедливости".
В рядах коммунистов снова возник раскол. Александр Нараевский сообщил, что в год мировой судья рассматривает 5209 дел, это более 20 дел ежедневно.
"С такими нагрузками нельзя адекватно принимать решение, - считает Александр Нараевский. - Надо изучить, в каких районах судебная система не догружена, а где перегружена, то есть провести ревизию судебной системы".
Фото автора

Автор Екатерина Голубева