В областной Думе под председательством Александра Романова (фракция «Единая Россия») прошло совещание, посвященное возможности присвоения Хвалынску статуса города-курорта.

В нём приняли участие руководитель представительства губернатора области и Правительства области в органах власти Роман Яровой, представители профильных министерств и ведомств регионального Правительства, глава Хвалынского района Алексей Решетников, сотрудники аппарата Саратовской областной Думы.
Александр Романов напомнил, что на заседании Административного совета Саратовской области Губернатор заявил о необходимости подготовки законодательной базы для присвоения статуса города-курорта Хвалынску. Заместитель начальника отдела правового обеспечения деятельности Думы Наталья Чепурная рассказала о действующих в данной сфере нормах. Участники совещания обсудили механизмы дальнейшей работы.
«Хвалынский район – уникальная территория, несомненно, достойная статуса курорта. Здесь расположены источники минеральной воды, лечебных грязей, сам воздух специалисты называют лечебным. Но нужно все это документально подтвердить, получить необходимые лицензии», – отметил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.
Замруководителя аппарата губернатора области – начальник правового управления Правительства области Алексей Мудрак отметил, что нужно наладить межведомственное взаимодействие по данному вопросу. Также он уточнил, что начинать работу необходимо с определения границ территории, которая получит статус курорта. Это даст возможность понять, как использовать и развивать возможности Хвалынска.
Участники совещания согласились, что статус курорта даст возможности для развития района и действующих на его территории объектов.
«Нельзя забывать, что сейчас в медучреждениях Хвалынского района наблюдается определенная нехватка кадров. А на курорт люди приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Поэтому можно в том числе обсудить создание в Хвалынске травматологического центра», – подчеркнул замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.
Его поддержал Александр Романов. Он сообщил, что недавно выступил на Ассоциации законодателей ПФО, где рассказал о развитии туристической отрасли в Саратовской области.
«Внутренний туризм – это определенный тренд современности. Пандемия сыграла свою роль, и сейчас люди по многим причинам отдыхают там же, где и живут. Что касается медицинских учреждений, санаториев. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, несомненно, нужна реабилитация. И в Саратовской области должны быть созданы условия для качественного лечения, восстановления и отдыха», – сказал глава регпарламента.
Принято решение о создании постоянно действующей межведомственной рабочей группы.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!