В областной Думе обсуждают скандальную ситуацию, связанную с конфликтом учредителей крупного производственного предприятия "Торэкс", в результате которого компания оказалась на грани банкротства.
"Над этим предприятием нависла угроза, которая для нашего региона - очень серьёзный звонок. Нам надо разобраться и принять какие-то решения", - заявил, открывая мероприятие, депутат Алексей Антонов.
Основатель компании Игорь Седов напомнил собравшимся о том, что на протяжении всего срока, пока длится расследование, ему не позволили ознакомиться с материалами дела, в котором имеется порядка десяти фальсифицированных документов, что подтверждают различные проведенные экспертизы. Сам документ о распределении долей компании, который на протяжении 22 лет отсутствовал в деле, появился на следствии только в апреле 2016 года.
"Непонятные расчеты здесь произведены. Он не подписан председателем собрания. В этом протоколе десять подписей отсутствуют полностью, семь подписей из двадцати семи подделаны", - охарактеризовал документ Седов, отметив, что фальсифицированы оказались и его собственные подписи.
"Мы не доверяем абсолютно следствию. Это следствие, не знаю по каким мотивам, но настроено и нацелено на то, чтобы любыми путями оправдать Мухитдинова и ложно объяснить, почему эти протоколы действительны", - сообщил Игорь Седов. Также он рассказал, что проведенная по инициативе Арбитражного суда экономическая экспертиза предприятия показала не соответствующие действительности результаты. Она выполнялась неким пензенским предприятием "Бриз", состоящим из руководителя и двух подчиненных и имеющим на балансе "компьютер, стол и два стула". По своему профилю данная фирма не имеет отношения к производству экономической оценки. В экспертном заключении баланс организации увеличился в два раза. В 1,5-2 раза была завышена стоимость оборудования "Торэкса", а производственные площади, которые располагаются в бывших свинарниках и зернохранилищах, были оценены в 46 тыс рублей за квадратный метр.
"Все основные средства, которые были на балансе предприятия, оказались увеличены в разы", - констатировал Седов.
Решением арбитражного суда дирекция предприятия предписано выплатить другому основателю фирмы Салавату Мухитдинову 1 млрд 130 млн рублей, что составляет 31% от стоимости всех активов компании. Руководство предприятия уже подало обращение в апелляционный суд, который назначил проведение повторной экспертизы. К ней должны приступить уже на следующей неделе.
На сегодняшний день, имущество "Торэкса" арестовано, хотя рабочий процесс проходит в неизменном режиме. Всего на заводе трудятся около 1200 человек со средней зарплатой 42500 рублей. В этом году оборот "Торэкса" составил 4 млрд рублей, а рентабельность - 13,8%.
Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо предложил обратиться в Генпрокуратуру с тем, чтобы оценка данной ситуации была дана уже не на уровне региона.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!