Изменить порядок исчисления срока проверки документации по планировке территории в случаях, предусмотренных некоторыми частями Градостроительного кодекса РФ с 30 календарных дней на 20 рабочих предложили народные избранники на заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Также вносятся изменение, в соответствии с которым не требуется выдача разрешения на строительство, реконструкцию антенно-мачтовых сооружений связи, являющихся объектами капитального строительства, проектной документацией которых предусмотрено, что высота составляет до 50 метров и заглубление подземной части до четырех метров включительно.
Кроме того парламентарии решили отредактировать областной закон о предоставлении жилых помещений. Текущая редакция содержит пробелы в плане определения порядка принятия граждан на учет для предоставления им жилых помещений из государственного маневренного фонда, а также перечня необходимых документов и принятия решений о предоставлении жилого помещения.
Сейчас в маневренном фонде стоят на учете семь семей: одна временно лишилась жилья в связи с конфликтом и жестоким обращением в семье, два семейства без определенного места жительства и четыре семьи ипотечников, которые не смогли расплатиться по кредиту, и банк отобрал у них квадратные метры, при этом других квартир у них не имеется. Некоторые семьи стоят на учете с 2016 года, все это время они размещаются либо у родственников, либо в съемном жилье.
Всего для решения проблемы семи семейств требуются 210 квадратных метров. Исходя из стоимости в 30 тысяч рублей за метр квадратный, на предоставление жилья всем нуждающимся необходимы 6,3 миллионов рублей.
«Всего семь семей, - поразился облдеп Николай Бондаренко. – К нам постоянно приходят погорельцы и жалуются, что нет денег в маневренном фонде. Им в лучшем случае предоставляется гостиница на время».
Народному избраннику пояснили, что погорельцы стоят на учете в муниципальном маневренном фонде, а эти люди относятся к другим категориям, которые подают документы в государственную структуру.
«У нас нет маневренного госжилфонда, его надо формировать», - подчеркнул депутат Леонид Писной.
Представители министерства строительства и ЖКХ уже писали обращение своим коллегам из министерства финансов с просьбой выделить хотя бы 1,6 миллионов рублей, дабы частично удовлетворить нужды обездоленных, но получили отказ.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!